设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 反邪辨析
河南鹤壁反邪教新媒体矩阵建设威力初显(图)
2017-07-17   来源:凯风网   作者:郑怡

  新形势下如何有效开展反邪教宣传,提高基层群众识邪、防邪、反邪的能力和水平,河南鹤壁市进行了有益探索。通过一网一微一群模式,建立横向到边、纵向到底的反邪教新媒体四级矩阵群,解决反邪教服务群众最后一公里问题,让广大群众了解党和国家处理邪教问题的方针政策和法律法规,让广大群众了解法轮功等邪教的危害,做到家喻户晓人人皆知,收到了良好的效果。

  一网

  一网指鹤壁新闻网,这是鹤壁日报社主办的一个门户网站,在本市有着比较大的影响,鹤壁市在鹤壁新闻网开辟“鹤壁反邪”专栏,该专栏主要转发和刊登三类文章,一是凯风网、中国反邪教、凯风清韵等网站和微信公众号的反邪教文章,二是凯风河南网编发的重要反邪教稿件,三是刊登该市以案释法的典型案例。

 

 

  从去年9月至今,“鹤壁反邪”专栏已经转发和刊登了100多篇反邪教文章,教育广大人民群众认识邪教、自觉抵制邪教。

  一微

 

  鹤壁无邪微信公众号

  一微指反邪教微信公众号。从去年9月份以来,鹤壁市建立了“鹤壁无邪”微信公众号,所辖县区也都建立了“朝歌反邪”、“黎阳之光”、“淇滨无邪”、“山城无邪”、“鹤山无邪”等微信公众号,市公安局建立了“鹤壁公安反邪”微信公众号。在全面推介的同时,鹤壁市注重重点突破,抓住干部职工人数较多的系统和企业宣传推广。市教育系统、市公安系统、市卫生系统和鹤煤集团公司是该市干部职工较多的单位,这些单位在其系统网站或办公自动化系统发布了关于推广“鹤壁无邪”微信公众号的通知,力争使反邪教微信公众号的推广工作在公安系统要传达到每一名基层干警,在鹤煤集团传达到所有煤矿工人,在教育系统除了传达到所有教职员工外,还要传达到每一名大中小学生,并通过学生向家长辐射,在卫生系统要向病人辐射。

  5月份以来,该市“鹤壁无邪”微信公众号关注量节节上升,从5月初的390人上升到目前的3160人,累计转发和刊登稿件178篇。

 

  一群

  一群指市、县区、乡镇办、村社区反邪教宣传调度群、宣传推广群和面向机关企事业单位及基层群众的反邪教服务群,是反邪教宣传的细胞,按照打通反邪教服务群众最后一公里的要求,这是建立反邪教新媒体宣传矩阵的关键所在。

 

鹤壁市反邪教宣传调度群,行使全市反邪教宣传指挥调度职能,发布重要工作信息。

 

鹤壁市反邪教1群,连接各县区和市直单位,适时推送反邪教微信信息。

  截止目前,鹤壁已建成的微信群主要有四类:

  一是市县乡村四级反邪教宣传调度群和宣传推广群。(1)宣传调度群。主要发布重要反邪教工作信息,是反邪教工作的指挥部。(2)宣传推广群(反邪教1群)。本级所有行政事业单位、企业和高等院校、各人民团体均派人入驻,主要承担反邪教微信信息发布和反馈功能。

 

  淇滨区反邪教宣传1群,及时转发市反邪教1群的信息。

 

  九州办事处工作群转发区群反邪教信息

  二是各级机关团体部门单位工作群。市、县、乡三级各行政事业单位、企业、学校、人民团体普遍建立了部门单位干部职工工作群,转发反邪教信息。全市已建成或可利用单位工作群895个,入群人数约为6000余人。

  三是面向基层群众的普通微信群。在行政村按村小组、在社区按楼院建群,由乡村反邪教信息员入住这些基层微信群,适时发布反邪教信息,收集舆情,掌握情况,引导舆论,实现反邪教精准打击、防范控制和宣传揭批信息工作的全覆盖。目前已建这类基层群1500余个,吸收基层群9万余人参加。

 

  清华园社区居民服务群在提醒辖区居民防范邪教同时,为辖区居民提供全方位服务,提高了微信群的生命力。

  四是借助外力吸纳专业群。利用各县区和基层平安建设、文明创建、脱贫攻坚、幸福家庭、驻村第一支书、一村一警和教育、卫生等平台微信群,通过乡办互联网+政务服务工程群发反邪教信息,吸收同学群、战友群、老乡群、朋友群、亲友群、钓鱼群、驴友群等,向外辐射延伸。目前全市已吸收这类专业群1000余个,关注人群8万余人。

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号