设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 旅游
雨夜曾家 一个川北民居的风情小镇
2017-08-09   来源:中国网   作者:翟志刚

  【点睛】古时候,曾家山名叫“莱山”,相传古蜀国开国国王杜宇之妻曾莉娘娘在此治理水患,使得蜀北一片风调雨顺,人们为感念这位娘娘的恩德,把这里改名叫做“曾家山”。曾家山风情小镇,地处曾家山景区的核心地带,是曾家山上的经济、文化中心。

  以木质穿斗架和勾檐座脊为主,配以虎皮龙骨石的路面铺装,小青瓦、吊脚楼、穿斗架、风楼条......极具川北民居风格的曾家山风情小镇夜色甚是迷人。

 

 

  古时候,曾家山名叫“莱山”,相传古蜀国开国国王杜宇之妻曾莉娘娘在此治理水患,使得蜀北一片风调雨顺,人们为感念这位娘娘的恩德,把这里改名叫做“曾家山”。曾家山风情小镇,地处曾家山景区的核心地带,是曾家山上的经济、文化中心。

 

 

  山雨洗礼后的小镇回归宁静,探访曾家之夜,讲一个有关曾家山风情小镇雨夜的故事,从每一张图片开始。

 

 

  梦回曾家,满满的都是绵延数公里的乡愁。因为家在曾家,所以,根在曾家!无论身在何处,眼前所熟悉的一切都挥之不去,图片里,好像还有那些孩提时代的快乐时光,那些抹不去的家乡情节,还有那些填充脑海的回忆......

  一场山雨,浸润了整个身心,也浸润了整个小镇。

 

 

  虎皮龙骨石上,积淀了雨水,也积淀了对曾家山的思忆。你来过,又离开,然后又来过,又离开......在我的眼里,你似乎从未远去。

 

 

  光影图片里投射了过去的光阴,眸间,你思绪过去,也畅想着未来。因为这一缕光亮,你与我分享了许多小镇里的故事。街上,依稀可以寻见你留下的足迹,空气中还弥漫着尘土的清香。我知道,你还会再来,所以,我固执地选择守留在这里,和小镇一道,静静地等待。

 

 

  城和你我一样,都在慢慢变老,她却用不老的身躯守护着你我,守着留在这里的传统文化、味道。时间的钟摆从不停止,唯有此时,忘记周遭烦恼,倾听雨滴在瓦屋的声响,一切皆因你而存在。

 

  一场山雨,湿了一夜,也思虑了一夜。这场山雨,来得并不突然,反而更为及时,洗涤心灵,回归宁静,帮忙抖落一身尘埃,重塑自信。灯照亮了小镇,温暖了世界,这是曾家山风情小镇普通的一夜,如果身心俱乏,那就逃离城市,来此消夏避暑,舒展筋骨,畅想明天吧!(文|翟志刚 图|钟卫东 王德强 解国斌)

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号