设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 旅游
揭秘四川峨眉山神圣的云上“金顶”
2017-08-11   来源:中国网   作者:纳兰小鱼

  【点睛】云上金顶 天下峨眉 四川境内最神圣的朝圣地原来在这里为何说金顶是峨眉山的象征?揭秘四川峨眉山神圣的云上“金顶”

 

 

  金顶,对于许多人而言,是一个非常神圣的地方!

  人们常说:“到峨眉山不到金顶等于没有到峨眉山。”

  因此,金顶成为了峨眉山的象征。

 

 

  天下皆知:“峨眉天下秀”。秀,是出众,是独拔之意。

  峨眉正是这样一座高山,独拔耸立在四川盆地西南边缘的峨眉山市境内,离市区约7公里,距成都168公里。

  峨眉山占地220平方公里,主峰万佛顶,海拔3099米;金顶海拔3079.96米,高列第二。

 

 

  早在公元3世纪初,魏晋名士张华即赋予“山如修眉横羽”的美喻。

  而北魏旅行家郦道元《水经注》说:“去成都千里,然秋日澄清,望见两山相对如峨眉,故称峨眉焉。”

  在漫长的时间里,经过大自然持续不断地风吹雨淋,终于形成了这座千姿百态、鬼斧神工的天下名山。

  峨眉山的云雾也较其他山区多且浓重,几乎一年四季都在云雾笼罩之中,人们难得一睹峨眉山的全貌。

 

 

  金顶索道是登上峨眉山顶最快捷的交通工具,全长1164米。

  起站接引殿海拔2540米,止站金顶3048米处。

  索道中间无支架,是目前我国海拔、单跨、坡度3项综合指标列第一的现代化往复式客运索道,每趟运行时间5分钟左右,每小时可运送游客为1200人。

 

 

  下了索道,我们沿着宽18米、长108米的朝拜大道拾阶而上,登顶金顶。

  沿途有10对大象相对拱卫,既体现普贤精行实践的精神和特色,又蕴含指引众生朝拜礼佛的方向和途径。

 

 

  海拨3079.96米的金顶之上建有我国海拔最高的汉传佛教寺院-华藏寺。

  华藏寺,全称为“永明华藏寺”,金殿是华藏寺的其中一殿,所处位置最高,与华藏寺合二为一,统称华藏寺,俗称金顶。

  金顶华藏寺位山势而建,中轴线上由低到高分布着三重殿堂。

 

 

  第一殿是弥勒殿。殿门上悬挂着赵朴初先生题写的“华藏寺”金匾,两侧是“万德庄严”(觉光法师题)和“愿海庄严”(竺摩法师题)横匾。

  寺内供奉铜铸弥勒佛像,通高2.9米,背后是韦驮铜像,通高2.6米。

  弥勒殿两侧是客堂,并有通廊依山连接大雄宝殿,构成一四合天井。

  天井正中放置着一口铜鼎,高达5米,四周各放一尊铁鼎,1.6米至1.7米高。

 

  第二重是大雄宝殿。殿门正中是黑底金字的“大雄宝殿”匾额,两侧有“愿王圣地”、“灵山一会”、“银色世界”、“梵宇重光”等匾,都是1990年开光时隆莲、宽霖、真禅等赠。

  大雄宝殿采用铜瓦,梁栓、门窗、斗拱等均为铜铸,因此又被称为铜殿。

  殿中供奉着铜质金身的三身佛,坐高3米。

  殿内还有铜磐、铜钟等法器以及铜铸像、铜普贤像等佛教文物。

 

 

  最高层是普贤殿,即金殿、金顶,共274平方米,创建于东汉明帝永平六年(63年),是峨眉山佛教开山之寺,采用金瓦,是目前全国最大的金殿,也是峨眉山最高的殿堂。

  殿门的匾额有“金顶”、“行愿无尽”、“普贤愿海”、“华藏庄严”等,为赵朴初、本换、明肠等大师题写。

  殿内供奉普贤骑象铜像,普贤端坐在莲花台上,手执如意,莲台置象背上,白象脚踏四朵莲花。整个造像通体铜铸,通高4.5米。

 

 

  登临金顶的人,更是莫不为矗立金顶上那座48米高的十方普贤菩萨金像而折服。

  十方普贤菩萨圣像占地1256平方米,总体重约600吨,是目前世界上最大、最高的十方普贤像。

  圣像内为484平方米的佛中殿。

  “十方”一是意喻普贤的十大行愿,二是象征佛教中的东、南、西、北、东南、西南、东北、西北、上、下十个方位,意喻普贤无边的行愿能圆满十方三世诸佛和芸芸众生。

 

 

  典雅优美的普贤菩萨端座于白象和莲花座台上,庄严祥和。

  千百年来,普贤信仰在峨眉山根深蒂固,代代相传。

  善男信女,莫不跪服仰望,顶礼膜拜。

 

 

  华藏寺后是高达720米的断崖,峭绝如削,下临3000多米的深壑,云雾缭绕,深不可测,因昔日常有人由此跳崖轻生而得名舍身崖。

  每逢天高云淡,玉宇澄清,我们可站在舍身崖前上极目四望,天苍苍,地茫茫,远近诸峰尽在脚下,成都平原尽收眼底,千山万岭起伏如浪,岷江、青衣江、大渡河、大雪山、瓦屋山、贡嗄山历历在目。

  我们还可在陡峭的舍身岩边欣赏日出、云海、佛光、圣灯四大奇景。

 

 

  其间,最难忘的就是看日出。

  黎明前的天空是美妙的,渐渐地,地平线上天开一线,飘起缕缕红霞,托着三两朵金色镶边的彩云,一个辉煌的白昼即将降临。

  彩云下,空旷的紫蓝色的天幕上,一刹间,吐出一点紫红,缓慢上升,逐渐变成小弧、半圆;变成桔红、金红;然后微微一个跳跃,拖着一抹瞬息即逝的尾光,一轮圆圆的红日嵌在天边。

 

 

  伴随着旭日东升,朝霞满天,万道金光射向大地,峨眉山宛似从头至脚逐渐披上金色的大氅,呈现出它全部的秀美身躯。

  在金顶,运气好的话,还可邂逅“佛光”。

  阳光照在云层上,可见明亮艳丽的七彩光环,通常称之为“佛光”,据说影入佛光可获吉祥。

  云海是峨眉金顶的另一奇观。每当晴空万里时,深谷雾起,弥漫于睹光岩前,越积越厚,一望无涯。(纳兰小鱼)

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号