设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 旅游
纳木措圣象天门:一眼的磅礴 一眼的诗
2017-09-11   来源:中国网   作者:韩加君

  【点睛】那一刻,我们放下了心中的一切用心灵感悟和朝拜这一望无际的高原圣湖,那木措湖的极致美景让我们宛如置身梦境中。纳木措蓝得让人心醉、浩瀚无比的水面平静的没有一丝涟漪,楚楚动人,圣洁无比,就是在同那木措湖对望的那一瞬间,我们的心灵得到了洗礼和净化。

 

  初见纳木措圣象天门,我被眼前纳木错湖的蔚蓝和圣象天门的壮丽震撼了。我用手揉了揉双眼,看得更加仔细:原来这壮美是那样的真实和生动,直袭我的心扉。

 

  几年前,我从拉萨出发,曾经拜谒过那木措湖。那时,我们朝拜的目光和活动半径都局限于扎西半岛区域,即使这样,我已经被那片那木措湖的美丽震撼。藏族朋友告诉说,其实,我只是观赏到了那木措湖的一角,我无论如何也想象不到,跟着转湖的藏族同胞,虔诚地沿着那木措湖向北,还能够找寻到天堂一般的美妙绝伦的风景,这就是今天矗立在我们眼前的圣象天门风景区。

 

  一位转山的僧侣对我说:圣象天门,是隐藏在藏族传说中的圣地。很少有人能够到达这里,就连本地人也有很多从未听说过这里。由于路途遥远,以及藏北无人区的遥远绵亘,只有那些虔诚转湖的人们才能到此朝拜这藏区少有的美景。

 

  我们的目光所及之处,翻飞着五彩的经幡,随处可见到六字真言的字迹。六字真言印于经幡,飘扬于高山、江河和湖海之上,还刻于石块摩崖上,日积月累,形成壮观的高原嘛呢石刻奇观。在藏族同胞的心里,圣象天门的位置重而又重。

  在湖边转湖的藏族阿妈央珍和她的儿子口中念着六字真言,向着远方神圣而去,她们的足音融入了纳木措湖的波涛声里。

 

  我是和藏族朋友阿夏永红从西藏班戈县出发,然后抵达纳木措湖来朝拜圣象天门的。我们的越野车在纳木措湖的蔚蓝色引导下,沿着绮丽的风光一路蜿蜒而来。蓝色的湖,飘舞的幡,转湖的人,勾动着我们好奇和仰视的神经。

 

  在藏族同胞的眼里,圣象天门美轮美奂,无与伦比,是西藏自然风景的集大成之地。这里的美,是豪放的美,原生态的美,在高原之外,人们无论如何也见不到如此震撼人心的美景,大自然对这里如此的娇宠和热爱,让这里的自然与人文在壮丽的天地间进行绝佳的配置。蓝色的圣湖,就如同大海一般,辽阔无际,浩荡悠远。

 

  面对着眼前那木措湖的大气磅礴,一首天籁袅袅而来:

  是谁创造了这样的美景

  天湖一色经幡猎猎

  苍鹰翩翩蓝映苍穹

  我们在这里绽放朝拜的庄重与笑容  ……

 

  那木措湖被藏族朋友称为天湖,它被博大的高原捧着,格外威仪。那一刻,我们放下了心中的一切用心灵感悟和朝拜这一望无际的高原圣湖,那木措湖的极致美景让我们宛如置身梦境中。纳木措蓝得让人心醉、浩瀚无比的水面平静的没有一丝涟漪,楚楚动人,圣洁无比,就是在同那木措湖对望的那一瞬间,我们的心灵得到了洗礼和净化。

 

  我们站在高崖之上,苍鹰盘桓在天地之间。此时此刻,我们已经无法分清面前的水天一色。当我们站在圣湖岸边,任由湖浪拍打浑然天成的水湾,我们会产生幻觉,仿佛站在了浩渺的大海面前。我们寻着鹰的翅膀向远处眺望,高大的念青唐拉神山,鼎立在天地之间,那一刻,我们才恍惚回转,我们伫立在厚重美丽的雪域高原之上。

 

  圣象天门被那木措湖托举着,缠绕着,水光潋滟,颂经声从湖上徐来,这如诗如画的风景只有高原才会馈赠。在我的眼里和心里,圣象天门和它依偎的蓝色那木措湖,是童话世界,是诗一样的美丽天堂。

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号