设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 美食
老鳇鱼至野味
2017-07-04   来源:羊城地铁报   作者:

 

 

 

 

 

  住在近海的广东人,对鱼有种天生的好感,可能因为鱼肉吃多少都不容易长肉吧。平时吃的鱼一般来自专业养殖场,关于野生鱼,确实少有听闻。但东北人就喜欢吃野生鱼,而且要是老鱼,其中老鳇鱼至野味。

  吃鱼加点辣更滋味

  都说“老鱼嫩猪”,意即鱼还是年龄大的才好吃。享有“淡水鱼王”美称的鳇鱼是乌苏里江的特有鱼种,由于全身无刺(均为脆骨),所以几乎整条鱼都可吃进肚子,没有浪费的部位。传统的东北吃法就是清汤煮野生大鱼,但鱼肉毕竟带点腥味。所以现在很多吃法是加点辣,除了很好地去腥味,还能提鲜哦。其中主打来自中俄边界的乌苏里江、动辄十多年甚至几十年野生大鱼的老刘野生大鱼坊就在清汤口味的基础上,推出加了辣椒油的微辣口味。汤底由东北人参、鹿茸、东北灵芝等60多种名贵药材熬制整整一天而成,爽快的东北人也有这么“磨蹭”的时候呢。

  生长在冰湖里的鳇鱼完全靠吃小鱼长大,多为90公斤左右。被切成小块儿后,放在深20多cm、宽70多cm的东北农家特有的铸铁大铁锅里,倒入汤底就可开火现煮现炖了。俗话说“心急吃不了热豆腐”,吃这乌苏里江野生大鱼也一样,因为老鱼本就肉质结实,炖的时间越久越入味才越好吃,所以炖上个20多分钟是必须的。

  鳇鱼肚不似花胶胜花胶

  对于人少肚量又小,可是又想一尝野生大鱼的滋味的顾客,店家就介绍了这种特别的吃法:只点鱼肚和鱼泡就好了。厚厚的鳇鱼大鱼肚,入口鲜美爽滑,还有满满的胶原蛋白,养胃养颜得很。

  大家都知道鱼肚即花胶,是从鱼腹中取出鱼鳔,切开晒干后而成,含有丰富的蛋白质、胶质等。野生老鳇鱼的鱼肚也非常美味,不同于花胶多为干制品,鳇鱼鱼肚一般是鲜品或保鲜品,比较难得。同时也有别于普通花胶软滑的口感,鳇鱼由于生在冰湖里,皮厚肉实,吃起来有点爽韧劲,非常特别。据说在古时鳇鱼的鱼肚、鱼骨、鱼子被称为三宝,清代还把“鳇鱼三宝”纳入宫廷御用品。如今想要吃到新鲜鱼肚也很难,鱼儿在乌苏里江被打捞上来后冰鲜着,今天下订单,翌日就坐着飞机,后天就能到广州。食客们可以在地铁潭村路B出口的老刘野生大鱼坊候着,搭配东北野生榛蘑、黑木耳、哈尔滨红肠等配菜,口感丰富且东北味十足。

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号