设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 美食
糖不甩少吃多滋味
2017-08-03   来源:广州日报   作者:

  在广州吃甜品很有意思,如果说杨枝甘露是一款沾上仙气的粤式甜品,那么糖不甩则是一种仙人吕洞宾发明的广东小吃。据传,吕洞宾为了打制治瘾灵丹,就把仙丹藏于熟糯米粉丸内,配以糖浆煮成甜滑可口的糖不甩。取糖粉黏丹表示不分离,最终这道内藏玄机的小吃拯救了世人,糖不甩从此远近闻名。

  这款用糯米粉、坚果末、红糖制成的小吃,不但会令人想到驴打滚、三大炮、汤圆、艾窝窝、清明团、麻球这些“孪生兄弟”,还与日本的“团子”有几分类似。糖不甩是糯米粉做的丸子,沾的是糖酱,很原始。也有在香芝麻、花生碎、沙糖上滚动,沾馅在外。

  “糖不甩”这三个字,听起来既俏皮,又充满了文人气的讲究,读起来像古汉语介宾倒装的句式,糖不甩,糯米黏住了糖甩不掉。“甩”在粤语里是“掉”的意思。据说,以前媒婆带后生仔去女方家里相亲,如果女方家长同意这门亲事,就会整一盘糖不甩来招待男方,象征“黐到实,唔会甩”;如果不喜欢,就会煮上一大碗蛋花腐竹糖水,蛋花是被打散的,意味不言而喻。

  记得有首粤语歌就叫《糖不甩》,歌词也表现了这种意味——以汤圆包了万语千言, 以汤羹端上万年好意;情易散,糖不甩,谁是幸福的爱人?

  如果觉得“糖不甩”这个名字有点“绕口”,也可以称它为“如意果”。在广州老城区很多甜品店内,都可以寻觅到它的身影,比如说上下九步行街的“南信”,又或者海珠区同福路的“芬芳”。这些年来,它已经成为广式甜品的代表作之一。喜欢一个事物,总会有理由,也许是因为名字,也有可能是因为味道。

  虽然说这几粒类似汤圆的“尤物”味香四溢,口感酥滑香甜,让人“停不了手,忍不住口”,但我始终觉得“两粒起,三粒止”才是最佳选择。有一种说法叫“少吃多滋味”,若想要舌尖对一种食物“吃过返寻味”,与其大吃大喝,不如浅尝即止,让味蕾学会记忆。

  今时今日,一份精工细作的糖不甩,价格还真不贵。夏日炎炎,闲庭信步去帮衬甜品店,千万别贪,小小一碟,三粒足矣。

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号