设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 美食
荔湾亭寻虾饺“魂”
2017-08-07   来源:新华社   作者:

  对于外地的朋友来说,没有喝过广式早茶就好像未曾到过广州一样,没有吃过虾饺则就像没有喝过早茶。过去,广州的茶市直落,早茶、午茶、下午茶、夜茶,中间不停歇。后来茶楼微利而衰,大多数茶市只保留了早午茶。如今直落饮茶的茶楼十个手指数得清。若要论最有老广风情的,恐怕当属花园酒店2楼的荔湾亭了。

 

  荔湾亭藏在花园酒店2楼隐蔽之处。白天入荔湾亭,亦宛如踏入星光点点的黑夜。再往里走,花艇候客,荔树扶疏,藤蔓缠绕,榕树瓜棚,重现昔日著名的荔枝湾畔夜市。

  传统粤式美点乃荔湾亭特色食物,虾饺更已有上百年历史。传统虾饺大小以一口为限,半月为形、晶莹剔透、白里透红,皮薄爽韧,封口处至少要做到9褶,最了不起的是13褶。馅中有笋、虾、肥猪油。可别望“猪油”而止口,猪油是保证馅料和汁液鲜美的必要条件,没有了它,就必然是一只“失魂”的虾饺。荔湾亭的虾饺馅料在保持传统风味的前提下,在个头和选料上升了级。荔湾亭的虾饺,用厄瓜多尔的甜白虾加笋粒、肥肉粒做成,虾饺皮用生粉与澄面自揉而成,重塑虾饺昔日风味。

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号