设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 美食
甜咸配 肉松蛋糕卷
2017-09-11   来源:广州日报   作者:黎慧莹 钟宏连

  有人嗜甜如命,有人却偏偏对甜食一点都不感兴趣。今天介绍的这款肉松蛋糕卷,属于甜咸味,也是戚风类蛋糕的一种。它不但具有戚风蛋糕的细腻而松软的口感,同时还带有香葱和肉松的咸香味,让不爱甜食的小伙伴也纷纷爱上它。

 

  怎么才能做出软软好吃的蛋糕卷呢?做蛋糕卷最重要的是蛋白不要打得过发,否则蛋糕出来后会比较硬,不便于卷起来。还有,蛋糕卷出炉,要趁着稍有微温的时候将蛋糕卷起来,这样就不容易破裂了。

  掌握了上面的两点,就算是没有做过蛋糕的人,也可以轻轻松松地做出蛋糕卷。

  材料:

  低筋面粉90g,鸡蛋5个,白砂糖(A)55g,白砂糖(B)15g,柠檬汁5滴,盐1小勺(约1g),牛奶50g,玉米油45g,肉松、葱碎适量,沙拉酱少许。

  做法:

  1.将鸡蛋蛋黄、蛋白分离,随后将装蛋白的盆放入冰箱冷藏(装蛋白的盆不能有一滴水或油)。

  2.将牛奶和玉米油打均匀,打到看不到油点为止。

  3.随后再加入蛋黄、15g白砂糖(B)一起打均匀后,低筋面粉过筛后搅拌成面糊状,看到面糊成直条状流下即可。

  4.葱花切成粒状,大小看个人喜欢。肉松的话,有时间也可以自己做,要节省时间,从外面买肉松也可以。

  5.打发蛋霜。将蛋白取出来加入5滴柠檬汁,用电动打蛋器先中速打上几下,随后保持打蛋器中速,分次加入白砂糖(A)后,看到蛋白稍有成形时,再将余下的白砂糖放入。打发蛋白时,看到蛋白可倒盖时不掉出来,以及拿出来时可成钩形,就算是打发好了。

  6.将一半打发的蛋白放到面糊里,像炒菜一样去翻动,慢慢将剩下的蛋白也倒入,搅拌均匀。最后面糊倒入加了油纸的烤盘里,抹平之后撒入葱花以及肉松。

  7.烤箱开180℃先预热10分钟,然后再将装有蛋糕糊的烤盘放入去,上下火大约烤20分钟,至表面呈金黄色后即可。

  8.蛋糕从烤箱拿出来后用力震出热气,放在晒架上,片刻再倒扣过来。用小刀将蛋糕的边缘切平整。

  9.借助擀面杖把蛋糕卷起来,固定半小时后切件,涂上沙拉酱后撒上肉松。这样,漂亮的肉松卷就出来啦。

  DIY秘诀

  1.打发蛋白时要仔细检查容器,不能有一滴水或一滴油,否则会失败。

  2.蛋白不能打得过发,倒盖时刚好不掉出来即可,否则做出来的蛋糕会太硬。

  3.将打发好的蛋霜放入面糊时,要注意不能以转圈圈的方式搅动,因为转圈圈搅动容易出气泡,要像炒菜那样翻动。

  4.蛋糕出炉反扣前,要用力震一震,这样可以排出底部的空气,减少蛋糕回缩现象。

  5.卷蛋糕时,可以在开始卷的部位,每隔2厘米割出几条划口,注意不要割太深以免断裂,这样可以更容易把蛋糕卷起来,且卷起来时不容易断裂。

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号