设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 宁夏 -> 今日宁夏
银川“10后” 两字名不流行
家长给娃取名字 追求新奇“高大上”
2017-09-13   来源:新消息报   作者:李辉

  陕西一名女婴被取名“王者荣耀”,一时引起网友广泛关注。随着中小学、幼儿园的相继开学,也有不少另类的学生名字进入众人视线,如王木子琪、牛静文涛……看到这与众不同的名字,有人说好,也有人不太赞成。9月12日,记者对银川市部分小学的学生姓名进行了随机调查,发现两字姓名越来越难找,三字姓名学生人数占绝大多数,四字姓名也不再稀奇。

  【记者调查】 三字姓名占多数,四字姓名不稀奇

  当日上午,记者从银川二十一小学湖畔分校、银川市唐徕回民小学、兴庆区第二十四小学等学校了解到,在一年级新生名单里,单名的学生相对较少,绝大多数学生为三字姓名,四字姓名学生人数虽然不多但也越来越常见。

  银川市第二幼儿园的统计显示,今年该园新入园的小班孩子共有100名。其中,小一班三字的名字为23人,两字的名字仅2人;小二班三字的名字为22人,两字的名字仅2人,四字的名字1人;小三班三字的名字23人,两字的名字仅2人;小四班三字的名字23人,两字的名字也仅2人。

  据兴庆区第二十四小学的李老师介绍,在她上学期带过的3年级的两个班级中,就有两名学生是四字姓名,“因为给上学带来一些不便,最后这两个孩子还是改了名字。”李老师说,两个班每班的平均人数都在50人左右,单名学生只占三分之一,三字姓名的学生还是较多,四字姓名虽有但只是极个别多,除了复姓外,也有将父母的姓放在一起的,如戴孙正鹤。她坦言,学生名字字多的复杂,甚至有些字取得生僻,这些也同样给教学过程带来一些小麻烦。

  记者从银川二十一小湖畔分校了解到,该校今年入校新生有400人,一年级共8个班,其中只有一个学生是四个字姓名,多为三字名。记者了解到,这些四字姓名中主要由“复姓+名字”以及夫妻双方姓氏构成的“新复姓”加上名字构成,最常见的还是夫妻双方姓氏构成的名字,比如王文李悦、苏杨语菲。

  “如今家长取名也喜欢借谐音,带来独特的效果。例如‘温暖’‘康凯’‘高兴’‘余悦’‘尤雅’等。”一位不愿透露姓名的一年级老师告诉记者,姓名涉及孩子隐私,取名字最好还是读起来好听,意义上又能包含对孩子的激励或赞扬。作为老师,她也会琢磨每一个孩子名字的意义,但有些起得确实令人费解。

  【家长说法】 名字虽然是代号,但也要别致有意义

  提起名字这事儿,有家长认为,名字事关人生一辈子,给孩子起个别致的名字既时尚又彰显个性,还容易被人记住,至于字取的独特对孩子会不会产生影响,多数家长表示没有太大担忧,有意义好听顺遂即可。

  “我女儿叫马索菲娅,当时给她起这个名字就是为了不重名,听起来还洋气。”家长马先生告诉记者,尽管知道四个字名字对于上小学的孩子而言是个小小的挑战,但他觉得不必过分担心,毕竟名字是追随孩子一辈子的,还是要起的别太大众了。他说,因为是回族,女儿的经名也叫索菲娅,所以就顺理成章地这么叫了。

  而呼延羽函小朋友的家长赵女士则称,女儿目前还再上幼儿园,明年即将踏入小学的校门,当初宝贝出生时,一家人为起名字也是煞费苦心。因为自己爱人的姓氏是复姓,加之双方老人也希望给宝宝起个好听、秀气又有灵气的名字,于是就测了八字取了这个名字。“老人都觉得他们那个年代取得名字太简单、太普通了,所以把美好的都寄予在孙女身上,毕竟名字就是一张名片。”赵女士说,名字是代号,太奇葩的名字她不建议起,过于追求个性去取名也不能脱离传统文化,只要取得有意义又美好就可以。

  对于奇特的名字是否给孩子带来困扰,刚上小学的史高子涵的家长高女士表示,确实名字独特会吸引很多人的注意,但并不为此担忧。她认为,名字只是个代号,不应受束缚或给孩子带来无形中的压力,未来不管学习还是工作都不是生活的全部,“我一直都跟儿子说,越努力越幸运、越努力越自由。”

  【专家观点】 起名要遵循传统及规范,勿过分标新立异

  9月12日,记者从银川市公安局人口服务与管理处获悉,目前,全市共有包括复姓在内的四字姓名人口共2508名。

  其实,受传统文化观念的影响,大部分人认为姓名是血脉传承的象征,很多家庭为了照顾双方父母意见,故而将双方的姓氏都放入姓名中;多元化思想碰撞而成,随着现代社会的发展,人们获悉信息的渠道越来越多,在传统文化、西方文化、东方文化的碰撞下,这种多元化文化的思想也体现到起名的过程中。宁夏一家起名公司的杨老师表示,除了欧阳、诸葛、尉迟等复姓外,家长在给孩子取名时应该尽可能地依照各方因素考虑斟酌,按照中国传统文化来取名。

  对此,宁夏社科院民俗学专家张万静称,起名既要遵从传统,也要遵从规范。随着时代的发展,结合新生的事例,可以起得有新意,但不能过于标新立异违背原则。他说,给孩子起名本身就是一种美好愿望的寄予,名字过于奇特不仅会影响自身的成长,还会影响到融入社会与社会的交流,因此在起名时还是要考虑这些因素的,这不只是个人喜好的问题。

  张万静表示,名字奇特的辨识度高,容易被人记住,父母想给孩子取个与众不同名字的心情可以理解,但如果过于追求标新立异,有谐音或不雅的意思,对孩子来讲也是有压力的,一旦被同学取绰号,会影响其自信和与人交往的能力。特别是对于一些内向、敏感的孩子,影响会更大。而有些特别生僻的字,电脑上都很难打出来,也会带给老师等很多麻烦。

  “孩子的名字是家长寄托的一种情感,建议家长起名首先要简明易懂、便于读写,在此基础上力求字义雅致、寓意深刻。”张万静说。(记者 李辉)

  相关链接

  姓名登记规定

  由公安部起草的我国首部姓名登记单行法规《姓名登记条例》初稿规定:公民应当随父姓或者母姓,但允许采用父母双方姓氏。对于公民起名用字,条例草案进行了一些限制性规定,如姓名不得含有下列内容:损害国家或者民族尊严的;违背民族良俗的;容易引起公众不良反应或者误解的。

  草案初稿还规定姓名不得使用或者含有下列文字、字母、数字、符号:已简化的繁体字;已淘汰的异体字,但姓氏中的异体字除外;自造字;外国文字;汉语拼音字母;阿拉伯数字;符号;其他超出规范的汉字和少数民族文字范围以外的字样。除使用民族文字或者书写、译写汉字的以外,姓名用字应当在2个汉字以上、6个汉字以下。

  在此提醒,在起名字的时候,繁体字不要用,家长在给孩子取名字时,要留意是否用了繁体字,假如用了就及时改换,否则等给孩子办户口时再改就费事了。少用生僻字,有些家长为了防止孩子重名,追求个性化,专门找一些生僻字用到孩子名字中,可这样也许会导致办户口“遇阻”。另外,孩子将来在学习、生活或人际交往中也会遇到一些不便。

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号