设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 宁夏 -> 宁夏故事
高速公路上,冰雪中的温暖与感动
2017-03-16   来源:新消息报   作者:杨 超 刘惠媛

高速公路上,冰雪中的温暖与感动 

  宁夏高速交警支队执勤民警为被困司机提供食品(3月13日摄)。近日,宁夏南部山区迎来持续降雪天气,宁夏气象台连续发布暴雪预警信息。宁夏高速交警支队启动恶劣天气应急预案,执勤民警全员出动,联合公路管理部门,采取路面除雪、施撒防滑沙、指挥疏导、分流管控、警车带道等方式保障高速公路交通安全。 新华社发

  3月10日,固原市下起了一场大雪,福银、青兰、固西等高速公路路面出现结冰,交通受阻、车辆滞留。一时间,六盘山腹地,自治区公安厅多个高速公路交警大队全员上岗,巡逻指挥、撒盐融雪、分流管控、救助群众——

  大雪封路,部分车辆被困,很多群众吃不上饭、喝不上热水。自治区公安厅高速交警十四大队购买了价值4000元的方便面、馒头、火腿肠、榨菜等食品,又在食堂烧好开水、做好食物,冒着严寒徒步将它们送给沿路滞留的300多名群众。还将妇女、老人、儿童带回办公室,为他们端来食物、披上棉大衣。

  一位来自陕西的司机夸赞:“大雪将我们困在高速公路上,忙碌的交警顾不上吃饭,却给我们送吃的送热水。虽然天冷人被困,但我们的心是热的!”

  两个队长“吵架”

  13日11时许,在福银高速固原收费站,高速交警八大队队长王博和十四大队大队长赵远宏“吵了一架”。

  王博和同事负责分流管控,但赵远宏一直不让固原收费站过车,导致大量车辆被堵。

  王博说:“分流下去的车把固原收费站都堵死了,为什么还不让车过?”

  赵远宏连忙解释,并要求王博“等一等,再扛一扛。”

  原来,从固原到沿川子路段的高速公路坡陡弯急,路面全部结冰。为防止车辆出事,赵远宏所在的十四大队加快除雪铲冰进度,同时暂时封闭了该路段。

  这边,王博等交警已经连续执勤十几个小时,一直忙着分流管控未休息;那边,赵远宏和同事巡逻疏导、铲冰除雪,一夜未合眼。赵远宏说:“扛不住也要扛,累不怕挨骂不怕,就是不能出事!”

  最亲密的“战友”:铁锹

  12日10时许,十六大队大队长邢志新带领交警巡逻至青兰高速特长隧道东口上坡路段,发现十几辆大货车原地打滑无法前行。邢志新等连忙停车救助,用随车携带的铁锹铲冰除雪,将路边提前储备好的防滑沙撒到货车驱动轮下。经过40多分钟努力,被困货车全部爬上坡道安全驶离。

  当天17时许,十四大队民警段福明巡逻至福银高速公路下寺沟大桥路段,发现一辆轿车钻进了快车道的雪堆里。他连忙下车,用铁锹铲雪,随后手推肩扛,终于将小轿车从雪堆里“挖”了出来。

  从隧道里疏导出被困救护车

  14日3时许,十四大队接到指令:福银高速公路什子隧道内,一辆运送病人转院的救护车被困,病人情况危急。马银贵等3名交警到达现场后,发现一辆半挂车侧滑后横在隧道出口处无法移动,后面车辆全部被堵。为了给病人救治赢得时间,马银贵等迅速对隧道内车辆进行疏通,然后警车带路,让救护车掉头逆向行驶到青石嘴收费站再驶入彭青高速。随后,马银贵联系当地交警接力,护送救护车急速驶往甘肃省平凉市。

  4天时间,高速公路交警送出各类食品600余箱,救助被困群众4600多名,护送2.36多万人安全回家,期间没有发生一起伤亡交通事故。(记者 杨 超 刘惠媛)

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号