设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 宁夏 -> 宁夏故事
银川戏剧市场的明天有戏
2017-07-14   来源:银川新闻网   作者:李尚

银川戏剧市场的明天有戏 

  第十五届中国戏剧节上,演员表演秦腔现代剧《王贵与李香香》。资料图片

  第十五届中国戏剧节刚刚在银川落下帷幕,这场戏剧节不仅为艺术家提供了交流的平台,更让市民有机会深入了解戏剧。在银川,越来越多的人开始走进剧场,无论是传统戏曲还是先锋话剧,或是其他跨界表演,消费者的选择越来越多。

  市民从约电影到约剧

  今年5月,开心麻花的舞台剧《牢友记》在宁夏大剧院上演。演出当天,市民吴悦然在朋友圈发了一张和朋友拿着票的照片,还附了一句“约起来”。

  随着银川文化产品的日益丰富,市民消费也越来越多元化。人们平时约电影不断,但相比较下,约场舞台剧显得更加时髦。

  作为我市地标性文化场所,宁夏大剧院常年推出各种精彩演出,包括音乐会、歌舞剧、话剧、戏曲等,场场上座率几乎都在七八成。

  “大剧院从2015年八九月份开始运营,这两年变化很大。”宁夏演艺集团办公室主任俞海涛说,“开始,老百姓很少有走进剧场看演出的习惯,宁夏大剧院运营初期,有时候一场只能卖掉几十张票,但如今一场演出卖掉上百张票是很轻松的事。”

  既然是地标性文化场所,就要满足更多人的文化消费需求。俞海涛告诉记者,按照规定,宁夏大剧院每年至少要有20场惠民演出、50场商业演出,引进经典演出40场,而实际的演出场次远远超过这些。通过亲民票价的推出,演出类型的扩大,经典剧目的引进,越来越多的人开始走进剧场。

  本土剧目种类逐渐丰富

  在刚刚结束的第十五届中国戏剧节中,由宁夏演艺集团秦腔剧院倾力打造的《王贵和李香香》作为开场大戏,赢得了满堂喝彩。同样是秦腔现代戏,2012年创排的《花儿声声》和2014年创排的《狗儿爷涅槃》与这部《王贵和李香香》一起被誉为“宁夏秦腔现代戏三部曲”。

  日前,银川艺术剧院的杂技剧《岩石上的太阳》获得国家艺术基金立项资助。据了解,《岩石上的太阳》填补了我市在争取国家艺术基金项目时没有大型舞台剧目的空白,同时也打破了银川有杂技团而没有大型杂技剧的历史,该剧将被打造为继《月上贺兰》后又一部具有代表性的作品。

  一部部精品剧目的成功打造,不仅展现了创作者的艺术水平,对于本土文化创新发展更起到推动作用。

  小剧场为多元文化发展添动力

  相对于经典剧目的“高大上”,小剧场演出则更接地气。

  近几年国内的小剧场迎来春天,北上广等一线城市逐渐形成浓厚的戏剧氛围。在银川,戏剧市场虽然还没有形成规模,但一些本土创作团队还是为银川戏剧多元化发展增添了一份力量,并以前卫而小众的艺术吸引了一批年轻人。

  李思遥和他的遥剧场戏剧工作室在银川已经经历了5年的发展,在这5年里,除了创作成果,最让他感到欣慰的就是看到观众们的艺术审美越来越专业。“我们的观众大部分都是80后、90后,有一定文化基础,对于实验性话剧的接受能力比较强。”李思遥说。

  尽管如此,戏剧作为一项文化消费内容,还是过于小众。“光靠卖票是赚不到钱的,一部剧创作需要两三万元,最后能收回来一万元就不错了。”李思遥告诉记者,工作室平时都是通过参加邀请和教育培训等方面的经营,弥补演出的亏损。

  不盈利的买卖或许不是好生意,但和赚钱相比较,李思遥更加关注戏剧本身的艺术性和戏剧的可持续性。“一个城市发生戏剧,需要挖掘更多年轻的创作者。”李思遥说。目前遥剧场新成立了黑匣子小剧场,成为我区首家民间小剧场。对于这块专属场地,李思遥打算将它作为一个戏剧孵化基地,为年轻的创作者们免费提供演出场地,同时自己也利用所掌握的资源,为创作者找资金、找演员。

  观众消费观念还需改变

  细数近几年银川的文化活动,很多都以“节”的形式“打包”出现,一次性为消费者呈现丰富全面的内容,戏剧也不例外。刚刚在银川落幕的第十五届中国戏剧节,历时18天,为全区观众集中展现了全国19个省市区的27台优秀展演剧目,其中涵盖了昆曲、京剧、秦腔、豫剧、越剧、黄梅戏、晋剧、评剧、川剧以及话剧、儿童剧等22个剧种,为观众带来难得的视听盛宴,每场演出上座率都达到80%以上。

  去年年底到今年年初,首届中国·银川国际青年戏剧节举办,邀请到了著名导演孟京辉和邵泽辉作为艺术顾问,期间共演出了11场国内外及本土的特邀剧目、3部新生单元剧目、10余场沙龙讲座、3个工作坊及各类跨界艺术展览活动。同时,去年举办的银川首届新年现代艺术节期间,共上演了30场大戏,包含实验现代舞、美国百老汇音乐剧、现代音乐、先锋话剧、现代美术等多种国际前沿的艺术种类。

  各种活动为戏剧带来更多观众,也让消费者更了解戏剧。不少人认为,各种“节”虽然能够提升影响力,有利于文化艺术的发展,但不能作为戏剧常态化的唯一手段。

  “观众的消费观念还需要改变,很多人不愿意掏钱买票,如果要不到票可能就不看了。”俞海涛说,各种惠民演出、送戏下乡以及商业上“先看戏,后打赏”的做法,其实都是为了培养人们的消费习惯,观众真正认可才有市场。

  “我觉得剧院不一定要很华丽,但要像超市一样,渗透到每一个社区。”作为民营剧场的经营者,李思遥理想的戏剧模式是社区性的平台,让戏剧和城市之间的关系更近,而不是一个节日,也不能让戏剧人自己和自己玩。( 记者 李尚)

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号