设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 宁夏 -> 宁夏故事
胡旋舞墓门月氏古人舞翩翩
2017-07-17   来源:银川新闻网   作者:乔建萍

胡旋舞墓门月氏古人舞翩翩 

胡旋舞墓门

  在宁夏博物馆二楼通史展厅,两扇石门吸引着参观者的目光。此石门便是宁夏博物馆的一件国宝级文物——胡旋舞墓门。只见两扇石门上,两名男子手举长巾、舞跃于云气当中。男子虬髯卷发、深目高鼻、宽肩窄腰。很自然,面对国宝级文物,参观者难免好奇,两名舞者究竟为何方人士?从哪些细节可判断舞者所跳舞为胡旋舞?

  见证中西文化交流

  胡旋舞石刻墓门1985年出土自宁夏盐池县西窨子梁6号墓,墓门出土时是两扇紧闭的石门,用铁锁锁扣。这在唐代墓葬中尚属首次发现。据出土墓志记载,墓主人卒于唐武周久视元年(公元700年)。从志文得知,墓主人为月氏人,何姓。何姓是西域康国昭武九姓中的一支。史料记载,胡旋舞主要来自中亚昭武九姓中的康国、史国和米国。唐代今宁夏境内的吴忠市、盐池、灵武一带,便是昭武九姓人聚居的重要区域和集散地。

  宁夏博物馆馆长李进增介绍,该唐代石刻胡旋舞墓门,反映出中、西亚乐舞对宁夏地区文化艺术的深刻影响,是中亚文化交流十分珍贵的遗物;也是西域文化艺术与中原地区石雕工艺有机结合的结晶,同时也显示了古丝绸之路上,宁夏在国际商贸中的突出地位。

  胡旋舞和安禄山

  说起安禄山,一般人都会想起历史课本里说的“安史之乱”;而说起胡旋舞,也许会有人立刻想起白居易的长诗:“胡旋女心应弦,手应鼓。弦鼓一声双袖举,回雪飘摇转蓬舞。”然而,可能很少有人知道,超级大胖子安禄山不仅会跳胡旋舞,而且还跳得飞快!

  安禄山之胖,从《新唐书》《旧唐书》和《安禄山事迹》中有过记载。书中都说安禄山晚年胖得要命,肚皮都要贴近地皮,得依靠两只肩膀抬起腰腹的赘肉才能行动。当然这可能有点夸张,但这么个大胖子,能飞快地跳胡旋舞吗?有专家指出,这个问题可能要把身高一并放进去考虑。安禄山是粟特人,属于欧罗巴人种,身材一般会比较高大。如果训练得当,身材尽管高大,应该也可以旋转起来。不过,安禄山会跳的这一神秘舞蹈,并没有给后人留下任何形象实物,直到这件胡旋舞墓门的出现,才证明确有其舞,并成为丝绸之路中西文化交流的最好见证之一。(记者乔建萍文/图)

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号