设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 宁夏 -> 宁夏故事
栲栳:从民间游戏到珍贵非遗
2017-07-26   来源:银川日报   作者:乔建萍

 

栲栳舞参加中央电视台舞蹈世界节目录制并荣获“舞动中国全明星”荣誉称号。

 

2011年贺兰县第一届栲栳比赛。

  栲栳是什么?它是银川市级非物质文化遗产之一,是一项古老的民间传统体育项目,也是一项很好玩的游戏。9年前,记者曾对它做过采访,当时栲栳经过贺兰县文化馆抢救保护,才进入当代人视野。这么多年过去了,栲栳“活”得如何?

  民间传统体育运动项目的代表

  栲栳,民间的叫法是“扫老龙”、“攻老龙”,是一种趣味盎然、老少咸宜的民间游戏项目。一般在农村较为盛行。在上世纪50年代的银川平原,尤其是贺兰县立岗镇、金贵镇等地,栲栳是深受广大农民喜爱的一种民间竞技游戏。

  作为民间传统体育运动项目的代表之一,栲栳有相当长的历史了。据资料表明:早在明代,就出现了栲栳。而这种游戏的始祖就是明太祖朱元璋。相传,明太祖朱元璋虽然出身贫寒,但他在家乡湾州钟离(今安徽凤阳东北)的小伙伴中威信尚好。一日,聚众玩帝王游戏。朱为帝,坐立高台,其他人拥他而立,外部留一人为侵者。侵者拿棍向高台犯,其他人持棍保护之。有一儿,手拿蛐蛐笼要求加入,侵者趁机将蛐蛐笼击打到朱元璋身上。朱假装死,大家在原地为他掘墓,但其他人因为保护不力,也在原地掘墓陪葬。故栲栳游戏中间大坑为老龙坑,周围小坑为小龙坑。后此游戏被引进宫廷。

  随着历史的发展,栲栳的民间玩法也逐渐形成了一套固定的游戏规则,并且沿袭至今。栲栳游戏开始前,一般在100平方米左右的场地中央先挖一个直径和深度都约为50厘米的圆坑,称“老龙坑”。围绕“老龙坑”中心点约3米外,布局2至9个碗大的坑,称“小龙坑”。游戏人员每人手持一根约1米长的木棍,棍头内折,形似曲棍球球棍。另外还有一个直径5~8厘米的木球,这个木球就是栲栳。栲栳,起初指的是用柳条编的圆球,但是柳条球在游戏的击打中易断、易碎,重量也不够,所以后来人们就改用木球代替。一般在游戏开始前,先要以“石头剪刀布”这种民间博弈形式决定“守龙老人”和“赶球人”;有时也采用手抓球棍的形式决定,即每人用一手抓棍,先抓者为“守龙老人”,抓不上或者最迟者为“赶球人”。

  游戏开始的时候,需要人人手持球棍;站“老龙坑”一人,赶栲栳一人,其余每人固定地守一个“小龙坑”,作为防守的范围。赶球人为进攻方,目的是把球赶进“老龙坑”。球入坑中,进攻方为胜。

  在发展中传承

  事实上,栲栳舞蹈只是贺兰县文化馆为抢救栲栳这项民间传统竞技项目所做的其中一项努力。为了更好地传承栲栳,他们从未停止通过各种场合推介栲栳,其中就包括为栲栳申遗。

  贺兰县文化馆的工作人员在过去的数年里一直坚持多方联系精通栲栳技艺和规则的民间艺人,发挥他们“传、帮、带”的作用;通过多种方式吸引资金,建立栲栳基地,举办栲栳技艺培训班,举行高层次的栲栳比赛。他们还计划举办第一届中国宁夏栲栳艺术节,希望通过努力,逐渐让栲栳不再仅仅成为老一辈脑海深处的回忆,而是成为一种文化产业,让它在蓬勃发展中得以传承。

  这么多年的努力,栲栳如今“活”得怎么样?据贺兰县非物质文化遗产保护中心非遗专干马金中介绍,有了资金和场地,栲栳舞蹈队现在有机会代表贺兰县外出演出了。不过这也不是很遗憾,因为栲栳本来就是一项接地气的民间游戏,所以在贺兰县的部分住宅小区、农村的空地上,会经常看到人们集体玩栲栳的场景。

  马金中说,现在他们已经不再把上大舞台、申遗成功看成栲栳传承的必要指标了,“既然来自民间,那么在民间得到推广,便是最成功的传承。”

  “栲栳舞”走进人们的视野

  栲栳作为一种集竞技性、益智性、对抗性于一体且又极具观赏性的民间竞技活动,在过去文化生活相对匮乏的农村深受广大群众的喜爱。因为玩栲栳不受时间的限制,对空间的要求也不高,道具也可就地取材,所以在上世纪四五十年代的农村,人们在结束了一天的劳作后,往往喜欢聚集在村里的一处宽敞地带,老老少少热热闹闹地玩上几个小时的栲栳后,才各自归家。

  但是,在当代社会,随着农村产业结构的改变和工业的逐步兴起,我国农民的生活条件和生活方式发生了翻天覆地的变化,一些传统的民间竞技项目早已不再是人们休憩之余的有限所求。另外加上大量农村人口的外迁,愈来愈丰富多彩的文化生活也导致了栲栳正在渐渐淡出人们的生活。如今,栲栳这项曾经群众乐于参与的传统体育竞技游戏正在面临失传的命运。

  在贺兰县文化馆,栲栳这项民间传统竞技游戏经过馆内工作人员的整理、挖掘和重新编排加工,又以一种全新的艺术形式被送回了人们的生活当中。这种全新的艺术处理方式就是对栲栳这个原本只在民间流传的体育竞技游戏进行艺术化处理,以舞蹈的形式出现在人们的视野当中。

  栲栳舞蹈基本保留了栲栳的原生形态,但规则没变,仍然人人都可参与。变化的是跳栲栳时有了趣味盎然的极具地方特色的音乐背景,河滩变成了舞台,民间游戏成了非物质文化遗产。

  脱下演出服的苏华俊身着色泽艳丽的毛衫,烫着时髦的卷发。作为一个来宁的外乡人,贺兰县农村流行的栲栳对她来说是陌生的。“但是通过跳栲栳舞,我了解到了许多宁夏农村的体育文化和风土人情。”苏华俊说。

  而在栲栳舞蹈队其他奶奶级队员眼里还不过是个孩子的潘沛,和她的队员们一样,也很喜欢跳栲栳。“与其说它是舞蹈,不如说它是一项有趣的游戏更为贴切。我和阿姨们一边跳一边比赛,表演的时候没有任何压力,玩得很开心。”潘沛说。

  在栲栳舞蹈队,潘沛还担任着群众文化辅导的工作,她说:“我也是最近才开始慢慢了解栲栳这项曾经在民间十分流行的竞技体育项目的。因为它对参与人员的要求不是很高,又简单易学,趣味性强,所以完全可以在当代的农村推广,丰富广大农民群众的文化生活。”

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号