设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 宁夏 -> 宁夏故事
鎏金铜佛像:新华街里藏珍宝
2017-07-31   来源:银川新闻网   作者:乔建萍

 

  7尊鎏金铜佛像之一——拾得和尚。

  新华街是银川最繁华的街道,引领潮流,挥洒时尚。然而,你知道这里也曾埋藏着不少古时珍宝的秘密吗?

  A

  一坑金光灿灿的“宝”

  1986年4月,银川市新华百货大楼扩建后楼。建筑工人给楼基打桩时发现一坑金光灿灿的“宝”。经过考古人员一个下午的发掘,出土了青铜文物10件,其中7尊鎏金铜佛像,2件六棱细颈青铜高足瓶,1件龙首青铜八卦钟。

  宁夏博物馆研究员杨秀山介绍,一次性出土这么多青铜文物,在宁夏考古史上尚属首次。据说,一位考古学者按捺不住心中的激动,把出土文物那天的天气描写得颇有几分神奇:“4月的银川,正是风沙天气,可发现窖藏的那天,天空格外晴朗,风和气爽。”

  在宁夏博物馆2楼通史展厅,记者被这7尊鎏金铜佛像的美惊呆了。佛像造型生动,形象逼真,比例均匀,衣纹线条自然流畅,表情生动丰富。文殊、普贤、大势至菩萨慈善祥和,韦驮英俊威武,天王勇猛雄壮,寒山、拾得幽默诙谐。

  B

  “出生”年代有争议

  然而,当年偏居西北的西夏王朝能造出这样的艺术品吗?

  不止记者有这样的疑问,就连考古专家也存在争论。有人认为是元代或者明代制造和埋藏的。但是,国家文物局专家组青铜器研究专家,从青铜所含金属成分上认定是西夏时期铸造的。

  这些鎏金铜佛像,究竟是从哪里来的呢?考古学者吴峰云(已故)曾说了一句看似肯定却不确定的话:“应该是某寺院中供奉和使用的器物,绝不是一般的世俗官宦人家所能拥有。”

  某寺院到底是哪个寺院呢?当时,西夏皇都寺院很多,很难确定到底是哪个寺院。承天寺距离文物出土地——新华百货大楼千米左右,且是皇家寺院,因此,承天寺是最有可能供奉这些精美佛像的寺院。

  C

  为何埋在新华街?

  如此精美的青铜宗教文物,为什么会被草率地埋葬在不规则的土坑里呢?有人猜测:与两个重大事件有关,一个是屠城,一个是地震。

  一代天骄成吉思汗横扫欧亚大陆,统一中国的最大劲敌不是辽金军队,也不是宋军,而是西夏党项军队。蒙古军队曾6次攻打兴庆府。

  1227年,成吉思汗率领蒙古军最后一次攻打西夏。不幸的是,西夏将领一支毒箭射中了成吉思汗,一代天骄从此不能弯弓射大雕,不治身亡。蒙古军队愤怒了,挖开唐徕渠,水漫兴庆府。

  天灾人祸。接踵而至的大地震让兴庆府房屋倒塌,人畜死亡,瘟疫爆发。无力抵抗了,西夏末代皇帝只好投降。蒙古军给成吉思汗报仇的重要举措是——屠城,惨无人道的大屠杀发生了,兴庆府城内横尸遍地。

  寺院中的僧人当然要逃命,逃亡之前,他们慌乱地挖坑埋了这些佛像。估计心里还打算,将来再将其挖出带走。但他们却一去不复返,这些珍宝就这样在新华街地下躺了800年。(记者 乔建萍 文/图)

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号