设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 宁夏 -> 宁夏故事
郑济洧:我是一个小小的“杂家”
2017-09-13   来源:银川日报   作者:刘旭卓

  清和街、北京路、宁安大街……2004年之后,银川新建街道的命名,几乎都和郑济洧有关。宁夏地名专家——这是记者试图了解郑济洧的起点,也是他身上最明显的标签。

  “其实我对自己的定位不是专家,是一个小小的杂家。”记者在郑济洧的家里刚落座,他就兴冲冲地拿出由他集注的《黄图安咏宁夏》说,这本诗集这个月就要完成了。他觉得作为一名非此领域专业出身的人搞这些,还是有些难度的,不过同时他又乐在其中:“这是一个新的提高,活到老学到老嘛!”

  一套倾注心血的农业丛书

  1968年毕业于宁夏大学农学系的郑济洧,在固原市和银川市的中学任教18年,而后进入“宁夏世界银行贷款项目办公室”搞扶贫开发工作。在此期间,以执行编委身份,参与编写《农业科技普及丛书》共15册。

  “当时参与这套丛书编写的,几乎都是区内知名专家。”由专家学者组成的编委会,一遍遍编辑、校审这套丛书,最终历经6年成书。

  “《土壤与肥料》《病虫害防治》……”,如今说起这套丛书,郑济洧依然能准确说出这些书名,这套书是给当时的移民普及农业知识的,或许其中的一句话,会改变一位移民的生活,所以编书时,他作为编委会成员,慎之又慎,其中一个细节就足以体现他们的严谨程度:这套丛书成册后,他们还编写了一本32开大小,只有30页的丛书简介,这本中英文对照的小册子,送去出版社之后,又前前后后修改15次,“最后连出版社的编辑都烦了,说前所未见”。

  不过辛苦没有白费,这套丛书为当时争取到世界银行贷款项目做出了很大贡献。谈到这套丛书,一次送书经历让郑济洧最为感动。丛书编写完成后,他们装了1000多册去固原的一个乡送书,同行的还有一辆车,拉了许多的面粉。出发前,看着那一车面粉,再看看他们的丛书,郑济洧心里七上八下的,这些书送不出去怎么办?可真正到地方后,许多农民将送书的车围得水泄不通,送面粉的车倒是被冷落了。“上世纪90年代,农民还是不太富裕的,这一幕让我很感动,算是给以前熬夜审稿一个安慰。就是在今天,我一个搞渔业养殖的亲戚依然视这套丛书为珍宝,有啥不懂的,就要拿出来翻翻。”

  因一篇稿子和银川地名结缘

  从扶贫办退休后,郑济洧应聘成为《银川晚报》校对。也是这次选择,让他最终与银川地名研究结缘。

  从小就喜欢文字的郑济洧笑称,这段经历让他的文字功底突飞猛进,也给他以后的从业经历打下了坚实的基础。“要做好一名校对,必须对每一个字每一个词都熟练掌握,一点差错都不能有。”除了平时认真地“识字”,郑济洧还对写稿有了很大兴趣。“近水楼台先得月嘛”,拿起笔的郑济洧一写就停不下来,最后,他的一篇稿子得到了自治区领导的批示。

  这篇稿子的题目叫《话说银川的桥》,郑济洧从历史文化、文物保护,以及命名等方面对银川的桥梁做了分析论断。在领导的批示中,明确要求要重视银川的地名命名。

  文稿受到如此重视,并且能为银川市的地名命名作出贡献,并不是那么容易的事。光写这篇稿子,郑济洧断断续续花费了近一年时间,期间他翻阅大量史料书籍,不断考证历史,寻求论据,再完善自己的观点,郑济洧没有丝毫马虎。也正是因为这篇稿子,郑济洧最终与银川市的地名有了不解之缘。

  每个地名都有属于它的文化、故事

  2004年,郑济洧被银川市民政局聘为银川地名专家组成员。他参与的第一个地名命名,是清和街的命名。郑济洧介绍,原先这条街道叫东环路,当时为这条路命名“清和街”,是有历史渊源的——此路在原银川古城东门外,而东门在古时正式的名称叫清和门,寓意“清政和民”。

  郑济洧说,给街道取名,是很严谨的一个过程。需要经历实地勘察,研究讨论,公示征求意见等诸多环节。为街道命名的诸多经历中,最让郑济洧印象深刻的是宁安大街。“宁安”这两个字寓意宁夏安宁,是一份很美好的祝愿。命名这条街道的会议,郑济洧没有参加。“但正式确定下来这个名字后,我着实高兴了好一阵子。”因为郑济洧出生于“宁安堡”,小名就叫“宁安”。说起这些有趣的地名故事,郑济洧的面容里有掩饰不住的欣慰,似乎他命中注定就与这一领域有着不解之缘。

  郑济洧粗略地算了下,银川三区现有街道上千条,大多是近10年修建的,多以宁夏历史、吉祥词语、山川湖泊、凤凰传说等命名。每个地名都有着属于它们自己的文化、故事。

  挖掘宁夏历史文化涉猎诗集编注领域

  来到郑济洧的家中,书房阳光明媚,陈设整齐。在书桌上摆放着一台新电脑。郑济洧笑着说,一直用的是孩子的旧电脑,这回他买了一台新电脑,就他自己用。而这台新电脑,是为他的“新工作”准备的。这两年时间,他一直在忙《黄图安咏宁夏》这本诗集的签注,估计这个月就可以出版。

  黄图安,字四维,奉天(今沈阳)人。清顺治三年(1646年)任宁夏巡抚。当时宁夏兵民困弊,黄图安厘除前朝弊政,颁布多项惠民政策,受到宁夏人民的赞誉。闲暇之余,他作了许多赞美宁夏的诗歌。

  在签注《黄图安咏宁夏》的时候,郑济洧发现另一位顺治年间的大才子曾畹于宁夏所作的诗,但宁夏现在却没有出版他的诗集。目前,郑济洧正在编注曾畹的诗集,已经接近完稿。说到这里,郑济洧显得很迫切,像是身负重大责任似的。“曾畹是清初的大才子,一生写了许多诗,以‘宁夏曾庭闻著’印行,但被列入‘四库禁毁书目’。最近,曾畹的诗被收入《清代家集丛刊》,在全国出版发行。我个人觉得,曾畹的诗,无论品质,还是篇幅,都独占宁夏鳌头,他是名副其实的宁夏诗魁。”2004年秋,郑济洧在中央电视台《幸运52》连夺两届擂主,媒体以“知识渊博,沉稳儒雅”八个字,高度评价这位花甲擂主。

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号