设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 图片头条
300多只红嘴鸥北塔湖翩翩起舞
2017-03-20   来源:银川日报   作者:马小军

  红嘴鸥可以说是银川人的老朋友了,近些年,阅海国家湿地公园和燕鸽湖是红嘴鸥每年必来光顾的老地方,每到春秋两季迁徙期,红嘴鸥都要到这两处湿地停留休整一段时间,期间,吸引不少银川市民前去观鸟,人和鸟和谐互动,成为一景,是银川生态环境逐年向好的最直接反映。而今年,红嘴鸥又恋上了北塔湖,在这里流连嬉戏,吸引众多市民北塔湖边观赏、喂食鸟儿。

  环境好红嘴鸥恋上北塔湖

  3月17日上午,虽是上班时间,北塔湖南岸,仍有不少市民在观赏红嘴鸥。“环境好,鸟儿就愿意和我们亲近。”市民鸟儿受伤的情况,二是防止有不法分子打鸟,三是或许北塔湖今后会迎接更多候鸟,提前为未来做准备。”张景宇说。

  喂食营养要均衡保持距离有必要

  王秀芝和孙儿一起,倚着湖岸栏杆喂食鸟儿,“去年北塔湖没这么热闹,今年不知怎的飞来这么多红嘴鸥。”王秀芝说。

  “北塔湖水系形成以后,候鸟偶有出没,这种集群出现的情况,今年还是第一次。”海宝公园监察队中队长张景宇告诉记者,这一两周的时间,约有300多只红嘴鸥停驻北塔湖,这与湖泊水质及周边环境的改善有关。近几年海宝公园在北塔湖水质改善方面做了很多工作,湖水较以往更加洁净,而环湖设施环境的提升,也是吸引红嘴鸥的原因。

  300多只红嘴鸥停驻,引起海宝公园方面的极大重视。“这段时间,我们每天都派出三个人的监察小队沿湖岸巡查,一是防止市民观鸟时发生坠湖或者与鸟儿和谐相处,是市民良好素质的体现,而在这一过程中,如何避免鸟儿或人受到不必要的伤害?为此记者采访了阅海湿地资源保护管理站站长、鸟类专家李志军,他给出了一些建议。

  李志军说,红嘴鸥长途迁徙至银川,体力消耗极大,需要摄入大量均衡营养补充体力。市民大多给鸟儿喂食面包,对鸟儿来说虽然没有什么坏处,但面包只是高纤维、高糖分食物,营养太过单一,会导致鸟儿蛋白质、脂肪、矿物质等营养物质摄入不足。最好能够喂食一些小鱼虾等,让红嘴鸥营养得到均衡补充。

  此外,投喂食物要有度,不要把鸟儿“惯坏”了。野生候鸟生存环境竞争激烈,强大的捕食能力是其生存基础,如果太“宠着”候鸟,会让它们产生依赖,导致捕食能力下降,这对其生命有很大的威胁。

  还有,野生候鸟或许会带有禽流感病毒,投食单一很容易造成其体质下降,一旦一只生病,很容易暴发传染病疫情。此外,市民在喂食时还需注意不要和它们太靠近,最好不要有身体接触,以免被传染上病毒。

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号