设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 图说宁夏
贺兰山保护区发现珍稀植物裸果木
2017-07-27   来源:宁夏日报   作者:

  科研人员拍摄到的盛开的裸果木花。通讯员 李小伟 摄

  近日,贺兰山自然保护区科研人员在野外调查中,于保护区南段大窑沟内发现20余株正值花期的珍稀植物裸果木。 

  据贺兰山自然保护区管理局科研人员胡天华介绍,裸果木是起源于地中海旱生植物区系的第三纪古老残遗成分,系石竹科裸果木属亚灌木,被列为国家二级重点保护野生植物,国内仅分布于内蒙古、宁夏、甘肃、青海、新疆。裸果木生长于海拔1000米至2500米荒漠区的干河床、戈壁滩、砾石山坡,是构成石质荒漠植被的重要建群树种之一。由于生存环境严酷,自然更新和繁殖困难,又常遭樵采和家畜啃食,种群数量锐减,分布区日益缩小和片段化。

  裸果木对研究中国西北、内蒙古荒漠的发生、发展、气候的变化以及旱生植物区系成分的起源,有重要的科学研究价值。(记者 吴宏林)

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号