设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 图说宁夏
开学第一天 传承国学经典
2017-09-06   来源:新消息报   作者:李瑞红 陈勇 韩胜利

 

  拜师长谢父母。

 

  一年级新生和家长手牵着手,一起走过“彩虹门”。

 

  “朱砂开启读书智”。在开学典礼上,一年级新生入学点朱砂。

 

  交警为新生送上交通安全第一课。

 

  “开笔礼”环节,教孩子们写“人”字悟做人。  

  9月5日,是我区中小学开学第一天,记者走访银川市一些小学发现,国学已成为各小学“开学第一课”的主要内容……

  9月5日,是银川市小学开学的第一天,记者来到银川市兴庆区回民实验小学,看看这里的“第一课”是怎么上的。

  记者看到,除了升国旗、唱国歌,交通安全教育外,一年级新生具有国学特色的“启蒙礼”更引人注目。

  “用双手摸摸头发有没有整好?看看衣服是否端正?”在“正衣冠——踏上求知路”环节,来参加7岁曹多多同学“启蒙礼”的父亲曹澜峰帮女儿整理衣冠。曹澜峰称,古时有“先正衣冠,后明事理”之说,当他得知学校要为孩子们办国学特色的“启蒙礼”时就决定,无论如何都要来参加。

  “你一定会更加聪明!”“谢谢爸爸!”这是“点朱启智——开启智慧门”环节,刘可欣同学的父亲用朱砂笔在她额头正中点上红痣时父女间的对话。

  王骏楠同学向妈妈三鞠躬后,拥抱着妈妈轻声说:“谢谢妈妈的养育之恩。”“孩子和你说了什么?”小男孩羞涩不说,等他转身走开后,记者才从他妈妈嘴里得知孩子的话。

  记者看到,该校“尚礼乐学启蒙明智”的“启蒙礼”共有6个环节,分别是“正衣冠——踏上求知路”“朱砂启智——开启智慧门”“拜师长——铭记师长恩”“击鼓明志——承载新希望”“启蒙识字——修德学做人”“诵读心声——步入求知堂”。最后,老师带领大家齐诵:“路在脚下,梦在心中。发奋学习,立志成才!”孩子们的诵读声响彻校园。

  “引导孩子感受学习乐趣。”“营造浓厚的开学气氛,为新学期创造一个良好的开端。”“给孩子留下一个美好的记忆。”“希望通过庄重、特别的开学典礼,让孩子感受到责任感,自豪感。”家长们对有这样一场国学特色开学典礼给于了充分肯定。

  兴庆区回民实验小学陈春校长介绍,该校希望通过“启蒙礼”让一年级小朋友感受到入学是人生中的一件大事,是学习的开始,是走向成才的起点,以此激励孩子们勤奋学习,同时又通过这种特别的方式,弘扬我国优良的传统文化。

  当天,银川市兴庆区第二十二小学、第二十五小学、金凤回民一小等学校、银川市西夏区第十八小学等学校开学第一课也举行了形式多样、内容丰富的国学素养传承教学。 (记者 李瑞红 陈勇 韩胜利 文/图)

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号