设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 图说宁夏
宁夏首个中医儿童保健康复中心成立
2017-09-07   来源:新消息报   作者:邱曦

 

  医生正在为4个月大的婴儿做推拿。记者 邱曦 摄

  9月6日,宁夏中医医院暨中医研究院儿童保健康复中心(小儿治未病中心)正式投入使用。该中心的成立,让全区广大患儿能够享受到区级中医医院的保健康复治疗和儿童中医“治未病”的诊疗服务。据了解,这是我区首个中医特色的儿童保健康复中心。

  进入该中心,记者看到四周墙面上挂满了绿色的树叶、藤条,候诊区有小朋友们喜欢的秋千、摇摇车,前来就诊等待的小朋友也不哭闹,在这里快乐地玩耍。据统计,今年上半年宁夏中医医院儿科门诊接诊量32788人次,平均每天接诊150-200人。主要就诊的是小儿慢性咳嗽、厌食、便秘、遗尿、腹泻等儿童常见病。“现在西医对于儿童康复训练很多,但对于儿童慢性病,或者是晚上哭闹却检查不出疾病的孩子,就需要中医治疗,在发病初期进行干预,提高免疫力,使得病情缓解。”据该院儿科主任王克天介绍。为适应医改、双向转诊,该院在原有儿科基础上,成立儿童保健康复中心(小儿治未病中心),拓展儿科治疗业务。该中心成立后,将集合现有儿科的医疗团队力量、先进技术、传统中医疗法和医疗设备等优势,再通过中西医结合,让治疗水平再上一个新台阶。

  据介绍,前期,该中心所有工作人员均在区外学习,接受国内外最新儿童诊疗康复理念及康复治疗技术培训。目前由专业中医师根据孩子的身体情况,为孩子制定一套适合养身的运动、饮食、起居、药膳、穴位保健等调养方案,并根据孩子的具体情况,提供临床诊治意见,如:中药、经络按摩、药物贴敷、艾灸、拔罐、针灸、挑四缝等传统中医治疗。(记者 邱曦)

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号