设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 文史 -> 趣话
揭秘:三国时期十大“神奇的孩子”之最
2017-03-21   来源:蜀风网   作者:真流假俊

 

  网络图

  神童,是对才赋优异的儿童的一种称呼。张爱玲一句“出名要趁早”,道尽了人们对神童的艳羡和推崇。作为群星云集的三国时期,其“神奇的孩子”之多之“神”,笔者认为,足以让《最强大脑》收视长虹。

  一、最聪明:曹冲

  曹冲是曹操最小的儿子,《三国志》说他:“少聪察岐嶷,生五六岁,智意所及,有若成人之智。”虽然上天只让他在世上短短停留了十三年,甚至最广为流传的《三国演义》还将其华丽丽的忽略了,但小学语文课本里“曹冲称象”的故事仍然让其家喻户晓。宋朝的科学家叶适对曹冲称象一事评价极高,称:“并舟称象,为世开智物理,盖天禀也。”后来曹冲在雉鸡面前摆上一块镜子让其起舞的故事,这更充分的展现了其天赋异禀的智慧。更难能可贵的则是曹冲苦心智救库吏所表现出的悲天悯人的情怀。史书称曹冲“辨察仁爱,与性俱生,容貌姿美,有殊于众,故特见宠异”。简单的说就是这位绝世天才文才、武略、仁德均堪称完美,天才该有的优点他都有,天才的臭毛病却一点没有,什么卧龙、凤雏等等星光灿烂的三国人物,在他面前都将黯淡无光,或许这也是罗贯中先生无视他的原因吧。其死后,曹操发出了“此我之不幸,而汝曹之幸也”的悲号。曹丕也常常对人说: “如果仓舒 (曹冲的字)还在,我不会有天下。”

  二、最委屈:周不疑

  周不疑是刘表别驾刘先的外甥,也是罗贯中先生在《三国演义》中有意忽略的一个神童,且与曹冲的命运息息相关。周不疑有异才,三国志上说他著有“文论四首”,《零陵先贤传》记载:曹操攻柳城不下,图画形势,为难计策,周不疑进十计,攻城即下也。周不疑字元直,进曹营一言不发的徐庶与字元直。刘备曾经为其择良师巴蜀名士刘巴而不得,刘巴当时委婉的拒绝理由是周不疑天下奇才,是鸾凤,我是燕雀,燕雀怎么教鸾凤?可见周不疑确实也是有两把刷子的。后来周不疑去了许都,并且和三国第一神童曹冲关系甚好,互为好友,曹操也很喜爱他,至其“年十三”,“即以女妻之”,就想将其招为乘龙快婿,可惜周神童不解风情,“不疑不受”。曹冲死后,曹操每当看见周不疑的时候就想起曹仓舒(曹冲的字)来,心突已,于是命人暗杀之(曹操立刻 “欲除之”。)。曹丕不以为然,还跑去上谏。结果曹操把他臭骂了一通:“如果是曹冲到还罢了,周不疑不是你这样的人玩得转的”(“此人非汝所能驾御也。”)。于是派人去把周不疑刺杀了。估计周不疑临终遗言只能是睁大眼睛呼号“匹夫无罪,怀玉有罪!”了。

  三、最轻狂:孔融

  孔融让梨的典故自然不用再提及了,三字经有云:融四岁,能让梨,弟与长,宜先知。作为孔子后裔,建安七子之首,孔融的文学造诣相当了得,但声名显赫的孔融却死得相当凄惨,其结局很好的诠释了“性格决定命运”这一命题。或许另一个让人津津乐道的典故应该才是本色的孔融。孔融十岁,再次以“先君孔子与君先人李老君同德比义,而相师友,则融与君累世通家”之言,在河南尹李膺府上大放异彩,本来到此就非常完美了,可惜迟到的太中大夫陈韪得闻此事,便道:“小时了了,大未必佳。”(小时候聪明,长大了未必能佳)。这倒是很常见的事,没想到孔融应声答道:“想君小时,乃当了了。”一个十岁的孩子,一句话堵得名士张口结舌,孔融才思之敏捷可见一斑,却也将孔融锋芒毕露和不知收敛的性格暴露无遗。顺带要提一下,孔融还有两个好友——自作聪明的杨修、喜欢搞行为艺术的祢衡。曹操杀了杨修后还惺惺作态,而在将孔融满门抄斩后,则表示“犹恨其晚”,杀你还杀晚了,可见孔融是多么让曹操愤怒。最可惜的是孔融连累了自己两个八、九岁的儿子,在面临死亡时竟“二儿故琢钉戏,了无遽容”,并说出了“覆巢之下,安有完卵?”这一凄然千古的成语,但孔融却没能让自己两个“神奇的孩子”在历史的舞台上多作停留。

  四、最有权:孙亮

  前文说到曹冲是曹操最小的儿子,孙亮则是孙权大帝最小的儿子,年方十岁即已成为东吴皇帝。《三国志》曾载孙郎断梅的故事,可见其年少即心思缜密,机智过人。典故讲的是孙亮有天让黄门侍者取来蜂蜜将梅子浸渍了吃。黄门侍者同某仓库保管员有隙,于是在蜂蜜里放上老鼠屎企图栽赃。孙亮觉得其中可能有冤情,于是叫人把蜂蜜中的老鼠屎取出来,用刀剖开,发现鼠屎外湿内燥。孙亮说:“如果这老鼠屎在蜜中泡久了,里外都应该是潮湿的,现在里面是干燥的,可见老鼠屎并不是原来就在蜜罐里的,一定是黄门侍者刚放进去的。”结果是“黄门首服,左右莫不惊悚。”孙亮即位第二年就支持卫将军孙峻发动政变,杀死了另一个天才儿童成长起来的权臣诸葛恪。即位第五年,陈亮为对付另一权臣孙綝,又征召兵家子弟十八岁以下、十五岁以上者,得三千余人,拔选大将的子弟年轻有勇力者作这些人的将帅,天天在皇苑里操习,准备建立自己的近卫军,可惜后因事不周密被孙綝成功发动政变被俘,死时年仅十八岁。估计康熙大帝后来就充分学习借鉴了陈亮大帝的经验教训,得以一举成功。罗贯中先生则为孙亮叹曰:乱贼诬伊尹,奸臣充霍光。可怜聪明主,不得莅朝堂。

  五:最张扬:诸葛恪

  诸葛恪是诸葛瑾的儿子,诸葛亮的侄子,在三国这段历史上,诸葛家族称得上是一颗耀眼的明珠。可以说,诸葛恪从出生时就口衔宝玉,头顶光环,当然诸葛恪的才干也对得起诸葛家族聪慧的血统,情商智商均很高,孙权更赞之为“蓝田生玉”,其文能治国武能领军,为东吴立下了赫赫功劳。遗憾的是,诸葛恪天生具有天才儿童都有的臭毛病,我行我素,自高自大,最后落得身败名裂,算是应验了其父诸葛瑾的预言“我这儿子聪明外露,非保家之主,早晚必败。”反映诸葛恪聪明的典故很多,笔者列举一二:一是孙权戏谑其父脸面狭长,在一头驴脸上题字“诸葛子瑜”,而其拿笔当即在“诸葛子瑜”后面续写了“之驴”二字,从而得孙权赏识赐驴;二是一次孙权宴群臣,让诸葛恪行酒,但行至东吴德高望重的托孤大臣张昭面前时,张昭以老卖老:“老夫不能再饮了,年轻人对老人要有礼貌。”诸葛恪却调侃道:“打仗您在后面,吃饭您坐在前面,这怎么能说不敬老呢?”年满花甲的张昭当即无辞对答,无奈只好接过酒杯一饮而尽。三国名将陆逊曾说过,在诸葛恪上面的人,诸葛恪不服,在他下面的人,诸葛恪又不屑一顾。随着功劳的累计,军功的上升,诸葛恪开始骄傲放纵起来,最终因恃宠生娇惹怒孙亮,被孙峻设下阴谋请君入瓮,并让诸葛一族惨被灭族。

  六、最英雄:夏侯荣

  夏侯荣是曹魏名将夏侯渊的五子,从小就很聪明,7岁就能作出文章朗诵诗文一天达数千字,只看一遍就能記住所有的内容。史载,“文帝闻而请焉。宾客百馀人,人一奏刺,悉书其乡邑名氏,世所谓爵里刺也,客示之,一寓目,使之遍谈,不谬一人。”即曹丕听说了他的名气,宴请了宾客有百余人,每个人将写有自己家乡和名字的名片给夏侯荣看了一遍,他在与每个来客谈话时就不会弄错一人了。而更让人惊异的是:蜀魏汉中之战时,夏侯渊战败身亡,當时他只有13岁,随行的部下要带他一起逃走,被其以“君亲在难,焉所逃死”的理由拒绝了。最后拔剑冲入阵中奋战,终战死阵中。根据夏侯家与曹家的紧密关系,加之其才华,其忠义,其英勇,如果不是夭折,出将入相应该是早晚的事。

  七:最美男:何晏

  何晏是汉灵帝时大将军何进之孙,何进被张让等十常侍干掉后,何晏他爸何咸也就死了,其母尹氏被有收寡妇优良传统的曹操纳为妾,曹操是真心喜当爹,但何晏似乎对义子这一身份很不感冒。史载,何晏七岁,明慧若神,魏武奇爱之,以晏在宫内,因欲以为子。晏乃画地令方,自处其中。人问其故,答曰:“何氏之庐也。”魏武知之,即遣还外。曹操一心想把他收为义子。没想到何晏人小心大,自己在地上画了个圈,标明是“何氏之家”,坚持划清与曹家的界限。但曹操对他实在太喜欢了,不能收为义子就收为半子,便自作主张把女儿金乡公主嫁给了何晏,并封其为驸马都尉。据考证,何晏也据此成为历史上第一个有名有姓的驸马都尉。从他起,后世便称皇帝的女婿为驸马。下面,说重点,关于花样美男“倾国倾城”的容颜。具体有多美呢,史称“美姿仪而绝白”,人称“傅粉何郎”,以至于当了皇帝的大舅子曹丕称其为“假子”,其外甥曹叡当皇帝后,为检验其面如冠玉是不是因为扑了粉,就在某个夏天的正午召其入宫,赐其热汤饼,也不安排人摇扇送风,待何晏吃完满头大汗,以袖揩面,曹叡一看,仍然粉白滑嫩,纯天然奶油小生一枚!据苏轼先生考证,何晏还是中国服用五石散的始祖,中国历史上嗑药第一人。但这样的花样美男最终还是难逃“心比天高、命比纸薄”的宿命,被司马懿诛了三族。

  八、最大胆:钟会

  钟会系魏太傅钟繇之老来子,三国时期魏国名将、谋士、书法家。自幼才华横溢,上至皇帝、下至群臣都对他非常赏识。说其胆大,一是来源于《世说新语》中“汗不敢出”之典故。话说一日钟繇引见两个儿子去见魏文帝曹丕,老大钟毓紧张地全身是汗,老二钟会呢却好像没事儿一样。曹丕问:“钟毓啊,你怎么出了那么多汗啊?”钟毓说:“陛下天威,臣战战兢兢,汗如雨下。”曹丕又问钟会:“你怎么不出汗呢?”钟会学着他大哥的口气说:“陛下天威,臣战战兢兢,汗不敢出。”曹丕哈哈大笑。后钟会却作为司马家族的“张子房”成了曹魏的掘墓人,之前所说就像一个冷笑话。二是钟会后期胆子更大,在发动魏灭蜀之战时立奇功,蜀汉灭亡后与蜀汉降将姜维共谋,欲据蜀自立,图谋反叛,最终却因部下的兵变而失败,自己也死于乱军。罗贯中叹曰:汉时良将后,幼作秘书郎。当世夸英俊,时人号子房。寿春多赞画,蜀郡逞轩昂。不学陶朱法,游魂返故乡。

  九、最吝啬:王戎

  王戎出身于魏晋高门琅玡王氏,父亲王浑,官至凉州刺史,封贞陵亭侯。王戎自幼聪颖,神彩秀美,有“竹林七贤”中年龄最小。据说能直视太阳而不目眩。裴楷称赞他说:“戎眼烂烂,如岩下电。”钟会称赞他:“简约扼要”。王戎七岁时,曾与同伴在路边玩耍,见道旁有结满李子的李树,其他人争相去摘,只有王戎不动声色,别人问他为何如此,答曰:“树在道旁而多果实,果实必定是苦的。”验证之后,果然如此,王戎由是声名远播,但其成也在“李”,败也在“李”,其人品也因为“王戎钻李”让人大跌眼镜。传说王戎家种有一棵李子树,品种很好,吃起来非常甜,他就让家人拿到市上去卖钱。但为了不让别人得到他家的优良品种,出售前他总是将李子的核通通钻破,他独特的“产权意识”也因此受到世人的嘲讽。《世说新语》点评魏晋时期的吝啬鬼的文章共9篇,王戎就占了4篇。或许也正因为其吝啬,其在那个动荡的年月才更加珍惜自己的生命,一生官运亨通,位高爵显,享年七十二岁,是本文所述十位神童中官方记述唯一得以善终的,因下文中的蔡文姬生卒年不可考。

  十、最传奇:蔡文姬

  作为三国唯一之女神童,仅此一项已是传奇。蔡文姬原名蔡琰,蔡邕之女,字文姬。史书说她“博学而有才辨,又妙于音律。”6岁时,文姬就显现出了音乐方面的天赋。蔡邕在室外弹琴,室内文姬听到父亲的弦断之音,马上说,是第二根弦断了。蔡邕非常吃惊,又故意弄断了第四根弦,文姬马上分辨了出来。蔡邕开始教女儿学琴,两年之后,文姬琴艺便成,还赢到父亲最珍爱的焦尾琴。只可惜一生坎坷,初嫁于卫仲道,丈夫死去而回到自己家里,后值因匈奴入侵,蔡琰被匈奴左贤王掳走,嫁给匈奴人,并生育了两个儿子。十二年后,曹操统一北方,用重金将蔡琰赎回,并将其嫁给董祀。后董祀犯了死罪,得蔡琰找曹操求情得以身免。蔡琰回家后伤感悲愤之余作《悲愤诗》二首,是中国诗歌史上第一首文人创作的自传体长篇叙事诗。此后再无蔡琰相关记载,卒年不详。国际天文学联合会1979年正式颁布了310座水星环形山的专有名称。中国有15位杰出文学艺术家名字登上了水星环形山,蔡琰环形山就是其中之一。

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号