设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 文史 -> 趣话
关于“中元节” 大家都误解的那些事儿
2017-09-05   来源:多彩贵州网   作者:

 

  明天就是“中元节”节了,民间习惯称之为“鬼节”,还为这个节日赋予了很多诡异的神秘,甚至还说这一天晚上千万不要出门。

  这究竟是个什么样的节日,真的有那么多禁忌吗?跟随多彩贵州网小编来了解吧:

  中国传统的祭祖大节   

 

  中元节与除夕、清明节、重阳节三节是中国传统的祭祖大节,也是流行于汉字文化圈诸国的传统文化节日。

  因此,从这些传统节庆我们也可以看出,七月半有怀念祖先的孝道,也有乐善好施的义举,但和恐怖气氛没有一点关系。

  中元节有放河灯、焚纸锭的习俗。

  曾经比七夕节还热闹   

 

  在古代,七月半不仅没有恐怖,相反更多的是热闹。明代文学家张岱的名篇《西湖七月半》曾这样写到:“西湖七月半……二鼓以前,人声鼓吹,如沸如撼,如魇如呓,如聋如哑,大船小船一齐凑岸,一无所见,止见篙击篙,舟触舟,肩摩肩,面看面而已。”

  可见,七月半在古时候是一个群众参与度很高、具有很强娱乐功能的节日,直到上个世纪中旬,依然是这样,甚至比传统佳节“七夕”还要热闹。

  在20世纪20-40年代,中元节远比“七夕”、“清明”热闹。人们传承着以家为单位的祭祖习俗,祭祖先、荐时食的古老习俗直至民国时期仍然是乡村中元节俗的首要内容。抗战胜利后,各寺庙还增加祈请佛力普渡“抗战阵亡将士”英灵。

  20世纪50年代,中元节依然热闹。但后被认为是宣扬封建迷信,逐渐边缘化。传统中元节都是商办官助,可到20世纪50年代末,大部分的商已被改造,无力承办,又无官助,自然销声匿迹。  

 

  中元节部分习俗

  迎新客

  先辈死于去年七月半以后,要早一天迎接,称“迎新客”。

  接老客

  七月初十开始,接旧死的人,家家焚香燃炮,有的在门外跪拜“接祖宗”,叫“接老客”。

  焚香燃炮

  每到七月十四日或十五日晚,在门外焚香燃炮,同时“烧包”(也叫“荐包”)。

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号