设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 文史 -> 趣话
中国古代影响最大的三张“全国地图”
2017-10-09   来源:北京晚报   作者:

 

  在中国历史上,曾出现过不少“全国地图”,历朝历代不同时期还有不同的版本。但有三张地图影响最大:一是《九鼎之图》,这是传说中的第一张全国地图,“大中国”概念诞生;二是《秦地图》,这是第一张真正意义的全国地图,“大中国”的版图形成;三是《十道图》,这是中国历史上第一张全国性测绘地图,“大中国”疆域走向精准……

  中国最早的一张全国地图

  《九鼎之图》——

  “自东极至西极,二亿三万三千五百里七十五步”

  古人很早已开始了地图测绘活动,中华人文始祖之一的炎帝,即传说中的神农氏已测绘境内山川,“始立地形,甄度四海,远近山川林蔽所至,东西九十万里,南北八十三万里。”

  另一中华人文始祖黄帝也曾绘制全国地图,据《史记·五帝本纪》,“轩辕乃修德振兵,治五气,抚万民,度四方。”这里的“度四方”,即是进行全国的测量,并且“作宝鼎三象天地人。”

  古人早期曾把地图铸在大鼎上,以象征王权。此后的尧、舜也曾进行过全国性疆域测绘。但三皇五帝时期的“全国地图”毕竟是传说,无稽可查。比较靠谱的第一张“全国地图”,应该是上古夏朝开国之君禹所绘铸的《九鼎之图》。

  《史记·夏本纪》记载,禹在位时曾“行山表木,定高山大川”,又“陆行乘车,水行乘船,泥行乘橇,山行乘暐。左准绳,右规矩,以开九州,通九道,陂九泽,度九山。”这里虽然是说禹治水的经过,但也透露出禹曾进行全国地图测绘,“准绳”和“规矩”都是古人早期进行地理测绘的必备工具。

  夏禹所绘的《九鼎之图》什么样?《左传》中有这个一个说法:“昔夏之方有德也,远方图物,贡金九牧,铸鼎象物,百物而为之备,使民知神、奸。”传说大禹在涂山(今安徽境内)大会诸侯后,为纪念这次盛会,他将各方诸侯、方伯所献的“金”(青铜)铸成九个鼎,把全国地图刻到鼎上,上刻有地方属国名,有各地山川和各种神奇灵怪,这就是《九鼎之图》的来历。

  《九鼎之图》象征夏禹统一九州,“大中国”概念从此诞生,被视为中国最早的“全国地图”。当时的夏朝疆域有多大?据《淮南子·地形训》,“禹乃使太章步自东极至西极,二亿三万三千五百里七十五步;使竖亥自北极至于南极,二亿三万三千五百里七十五步。”从中可见,夏禹测绘时还采用了“步测”法。

  九鼎乃夏王朝的镇国之宝,历商周,至秦而鼎亡。据说,“鼎沦没于泗水彭城下”。彭城即今江苏徐州,九鼎是怎么弄丢的,哪去了,一直是历史谜团。据《史记·秦始皇本纪》,秦始皇当年过彭城时,“欲出周鼎泗水,使千人没水求之,弗得。”

  鼎没有了,但附本《九鼎之图》还在,而且对中国后世全国地图的绘制影响十分深远,历朝历代的都没有突破“九州”的概念。

  《九鼎之图》又称《山海图》,其文便是现今尚存的《山海经》。绘图界认为,《山海经》应该是先秦地图科学测绘的一项重要成果。

  到了唐朝时,武则天也曾铸九州鼎。据《旧唐书·礼仪志》,女皇武则天执意铸九州鼎,绘九州图。可惜,此鼎后来也没了。

  中国第一张真正意义的全国地图

  《秦地图》——

  “以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理”

  秦始皇灭六国、统一九州后,一张真正意义上的“中国地图”出现,“大中国”版图从此形成,这就是《汉书·地理志》中记载的《秦地图》。

  在秦始皇统一六国前,秦国已有较高的地图绘制水平。1986年,在甘肃天水北道区党川乡一号秦墓考古中,发现了一套秦国地图。这套地图共七种,绘制在四块木板的两面,统称为《放马滩秦墓地图》。

  其中地形图三幅,绘有山脉、河流、沟溪、关隘、道路、界域等,并标出各处地名。行政区域图两幅、物产区域图和森林分布图各一幅,各地之间里程都标示了出来,显示了秦国较高的地图制作水平。所以,秦始皇刚统一中国后,便着手编制《秦地图》。同样遗憾,这张地图最后也未能保存下来。

  在汉高祖刘邦攻进秦都咸阳后,这张《秦地图》以及秦律令、图书典籍等都被萧何拿走了。据《史记·萧相国世家》,“沛公至咸阳,诸将皆争走金帛财物之府分之,何独先人收秦丞相御史律令图书藏之……”

  当时,为收藏所缴获的《秦地图》及一批秦国档案文件,萧何专门建了一座“档案馆”,史称“石渠阁”。据《三辅黄图》,石渠阁“其下砻石以导水,若今御沟,因为阁名。所藏入关所得秦之图籍。”按理说,如此珍贵的地图档案放在这种地方是很安全的,但到了西汉亡国时,却被王莽建立的新朝所毁。

  不过,现代学术界的推测又为《秦地图》的存在带来了一丝希望。据《史记·秦始皇本纪》,秦始皇死后极可能随葬了《秦地图》。秦始皇建造陵墓,“穿三泉,下铜而致椁……以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理。”“上具天文,下具地理”,从司马迁这句话来看,秦始皇墓中随葬的或是一件秦疆域地图模型。这一推测可靠吗?目前,秦始皇陵墓尚未发掘,谜团还要留给未来。

  《秦地图》对后世全国地图的绘制产生了很大的影响,汉代及其以后历代中国疆域都是在《秦地图》版图上变化出来的。西汉时的全国地图叫《舆地图》,据《后汉书·马援传》,“前披舆地图,见天下郡国百有六所。”汉武帝时,在秦朝疆域版图基础上,汉武帝向西南、西北、东北三个方向开拓,打通了“河西走廊”,有了“丝绸之路”:西部疆界到达巴尔喀什湖。据测算,此时的中国疆域首次超过1000万平方公里,《舆地图》乃名副其实的“大中华地图”。遗憾的是,西汉这张《舆地图》也未留存下来。

  中国首张全国测绘地图

  《十道图》——

  “凡东西九千五百一十里,南北一万六千九百一十八里”

  早在魏晋时,制图学专家裴琇便提出了“制图六体”理论,即地图测绘时要考虑“分率”、“准望”、“道里”、“高下”、“方邪”、“迂直”六大要素。这一理论在中国测绘史上具有划时代的意义,大大提高了地图的准确性。

  虽然有“制图六体”这一先进理论,但在唐代之前,事实上还没有哪一张中国地图是全国范围内实际测量出来的,其精准度多少要打些折扣。到了唐朝,这种情况发生了改变——中国历史上第一张全国性测绘地图《十道图》的出版,成为中国地图全国性基本地图测绘的开端,这水平在当时是世界第一,标志“大中国”疆域,开始走向精准。在图上,中国疆域首次突破了1200万平方公里。

  唐朝规定,每五年(原为三年)须向职方报送地图,进而编制全国《十道图》。所谓“十道”,就是自然界限,唐太宗贞观元年(公元627年)将全国划分为十大区域,唐玄宗主政后增至十五道。据《旧唐书·地理志一》,唐朝疆域,“凡东西九千五百一十里,南北一万六千九百一十八里。”

  唐朝全国地图《十道图》,就是在这一背景下绘制出来的,它是依各州定期报送的地图进行绘编,作为中央政府实施各种政令的依据。

  《十道图》有三种版本,均为多卷本。据《新唐书·艺文志》记载,有十三卷本《长安四年十道图》、十卷本《开元三年十道图》和李吉甫十卷本《十道图》。前两种版本的《十道图》大体有山川、户口、赋税、行政区域界线、州县总数、文武官员数字、薪俸、各州郡疆域等,但均已失传,甚至连绘制者都无从查考。

  李吉甫十卷本《十道图》有记载,但原件也已不存,仅在中国现存最早的一部历史地图集、宋刻本《历代地理指掌图》中收藏有总图性质的《唐十道图》一幅,但后来流落他国,现藏于日本东洋文库。

  与《秦地图》一样,唐朝《十道图》对中国的影响亦很大。宋太宗时全国地图《淳化天下图》,就是参照唐朝旧图绘制的,此后北宋先后出现了《九域图》、《十八路图》等多张全国地图。

  到明朝时,中国传统测绘水平达到最高峰,明罗洪先绘制的《广舆图》,将中国地图传统绘制水平推到了新境界,明朝所绘的“中华大地图”原件,目前仍有存世。

  明朝后期,西方测绘技术传入中国。清朝康熙年间绘制出的“大中华地图”《皇舆全览图》,便使用经纬度和三角测量手段。这是中国有史以来最好、最精确的一张全国地图。在这张地图上,中国疆域超过1300万平方公里。

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号