设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 微信
“辱母杀人案”高利贷逼债手段令人发指,这些组织的胁迫手段更是骇人听闻
2017-03-30   来源:塞上清风   作者:颖子

  “高利贷、辱母、杀人”,看到这几个关键词,相信大家就已经猜到这说的是什么事了。

  连日来,关于山东聊城“辱母杀人案”的话题持续高热,一场全民大讨论由此展开。截至目前,微博相关话题阅读量已经超过了3000万。

 

  眼下,最高人民检察院发布权威消息称:“已派员赴山东阅卷并听取山东省检察机关汇报,正在对案件事实、证据进行全面审查。对于欢的行为是属于正当防卫、防卫过当还是故意伤害,将依法予以审查认定……”。山东省高级人民法院亦宣布已经受理该案二审,将会依法处理。网友的评论也从最初的愤怒、质疑、失望,逐渐变得理智、平和、期待。

  而在这众多的讨论声中,案件的缘起——高利贷——也闯入人们视野,引发众人反思。

 

 

  有媒体指出,“高利贷”是因,“辱母杀人”是果:没有高利贷,就不会有黑社会逼债,就不会有各种逼债犯罪,就不会有“辱母”,就不会有“辱母杀人”。因此,“辱母杀人案”的要害不是“辱母”,而是高利贷。

  同样的感慨也来自于当事人苏银霞。

  据“央视新闻”微信公众号消息,在受辱母亲苏银霞为儿子于欢写的“陈情书”中,有着这么一句话:“我们误入高利贷陷阱,害了自己,也伤了别人。”

 

  的确,因为高利贷,追债者家破人亡,被追债者之子于欢也将面临法律的制裁,这样的悲剧,实在令人唏嘘。

  这也印证了那句话,借高利贷,开始时总是笑脸相迎,到最后,往往是“先扒皮,再抽筋,最后榨干骨髓”,无异于从一个坑里爬出来,又掉入另一个无底深渊。

 

  而这一特点,还不只存在于高利贷行为中,邪教组织在发展信徒时,手段也是惊人的相似。

  大量案例表明,邪教在拉拢之初,往往也是笑脸相迎。他们会对你嘘寒问暖,甚至给你小恩小惠,让你觉得他们就是你身边的“亲人”,是你人生道路上的“知音”,是你发家致富的“门路”,是你生病痛苦的“良药”……

 

  然而,当加入了邪教组织,事后再想脱教,可就没那么容易。邪教头子和他的死忠粉们会立马变脸,用各种暴力手段胁迫对方继续参加组织内的活动。更有甚者,一些邪教组织为了巩固它在一个地区的势力,还会对那些脱离组织的“叛徒”和拉拢其成员加入的“对手”组织大打出手。

  以下便是凯风网披露的一些案例。其中足以见得,邪教使出的胁迫手段,花样和残忍程度,一点也不比高利贷追债者逊色——

  案例一

  湖南省汉寿县村民曾某,曾加入 “门徒会”,并任“小分会”骨干。这个邪教组织鼓吹“祷告就能治病”,但事后,曾某的父亲却因“祷告治病”无效而死亡。于是,他决定退出这个骗人的组织。但没想到的是,“门徒会”竟派人冒充司法人员,将他们兄弟二人劫持至一窝点,进行非法审讯和摧残长达50个小时。曾某被迫重新加入该组织,并被勒索5000元“抓人费”。

  案例二

  宁夏彭阳县“门徒会”成员王某想脱离组织,其成员扈某便称其患了“鬼附病”,纠集多人连续10天对王某用火钳夹手指、折手指,抓头发,用“经书”、巴掌击打面部,并多次限制其吃喝。后来,王某因外伤和缺水导致急性肾功能衰竭死亡。

  案例三

  2005年8月,四川省绵阳县马某想脱离“门徒会”邪教组织,在买菜途中被当地“门徒会”骨干覃某等劫持,连续遭到“审问”并被泼冷水、毒打、侮辱,直至8天后才脱身。

  当然,除了邪教组织“门徒会”,其他邪教组织也都存在各类暴力犯罪行为。比如,据《河北法制报》报道,为了维持“教会纪律”,控制内部成员,并惩罚脱教者和“背叛”者,“三班仆人派”专门开设了杀手培训班,组织了职业杀手,从事绑架、非法拘禁、故意伤害直至杀害等暴力犯罪活动。他们的手段有掐死、勒死、活埋、肢解、焚尸等,极其残忍。

  所以说,邪教组织就是一个害人的无底洞,无邪君也提醒大家,一定要提高警惕,千万不要贪图一时的小恩小惠,陷入邪教陷阱。如果遇到邪教组织拉拢人员入教的情况,一定要及时拨打110,警察蜀黍会帮助我们将他们绳之以法的哦~

 

 

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号