设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 专题
“小别离”能应对“家长焦虑”吗?
2016-10-14   来源:塞上风网   作者:张颖

  所谓成长,不过是父母倚门凝望着我们越走越远的背影,我们勇敢向前,偶尔回头,总能看到他们不舍的目光。正所谓刚刚热播完的电视剧《小别离》中描述的那样“世间所有的爱都指向团聚,唯独父母的爱指向别离”。但是只有别离才能让孩子成长吗?只有送出国门才能让孩子成才吗?

  一、现在的家长们怎么了?

  刚刚在各大卫视黄金档完美收官的由好爸爸的代言人黄磊和国民媳妇海清领衔主演的电视剧《小别离》,引起了全民的大讨论,一度成为微博的热门话题。这部电视剧中讲述了分别来自“平民”、“精英”、“富豪”三个不同的家庭中的“学霸”、“学酥”、“学渣”三个不同的孩子,在面对严峻的中考、恼人的青春期、低龄留学、今后的出路等棘手而不能逃避的问题时,父母们在“教育焦虑”中用眼泪、欢笑、迷茫、困惑不断的在和孩子一起寻找出路。从他们的身上似乎看到了我们即将或正在面临的问题,似乎找到了自家孩子未来的走向。目前,随着经济社会的发展,家境更加富裕的70后、80后成为中国家长的主力进,更多的物质和精力被投入到孩子的教育中,但伴随而来的不是更多的从容而是随之而来更多的“教育焦虑”!除了社会大环境的原因外,我们的家长是不是也该想想这“焦虑”是怎么回事?

  1、家长“望子成龙”、“望女成凤”是焦虑的根源

  “不能输在起跑线上”、“宁可孩子,我宁愿欠你一个快乐的少年,也不愿看到你卑微的成年”这些被热评、热传的“励志”名言和故事,不断的加剧着家长们的焦虑和恐慌,不知道孩子们成长的终点在哪里,只知道,在这漫漫竞争路上,绝不能落后,更不能服输!于是焦虑、恐慌每天在家长的心中不断滋长!

  “家长们担心孩子学习不好,考不上好大学,没有过硬的文凭,就找不到好工作,没有好工作就没有好生活”。“几年的放纵,换来的可能就是一生的卑微和底层”…这些攀比心态、生怕落后的焦虑,不愿意让孩子从事体力劳动的陈旧观念,使得“教育焦虑”在家长们的心理扎根发芽!于是,留学热、学区房热、课外辅导班热…各种令人不安的热潮在每一位家长周围不断涌动,似乎每家长们都无法逃出这个“焦虑”的困局。

  2、家长的“过度关注”助长了焦虑心理

  “将孩子的成功看作是自己所有的希望,这可以说是长久以来形成的中国家长情结”将自己视为蜡烛,燃烧自己,照亮孩子,一生奉献,没有自己独立的生活,因此把所有的注意力都放在孩子身上,这样的“过度关注”使得家长们焦虑心理不断助长。一次测验成绩的下滑,一次与同学的聚会,一次课堂的跑神,一次与异性朋友的交流…这些本来平常的小事,在父母过度关注的眼里就成了天大的事,过不去的坎儿,动辄上纲上线,大发脾气。明明是孩子的成长规律,却分分钟不能忍受,甚至想认为了缩短孩子的成长过程,恨不得帮助孩子一步到位。可是孩子们尤其是青春期的孩子,最需要的就是自己的空间,自己的尊严,过度关注使得他们认为你侵入了他的成长空间,正如电视剧里的“朵朵”所说:“你们家长处理尊重分数还会尊重什么,我在你们眼里就是个分数机器”。这样剑拔弩张的对峙,使得焦虑情绪不断在家庭蔓延!

  二、“小别离”能成为“家长焦虑”的退路吗?

  为了医治普遍的“家长焦虑”,为了缓解家庭矛盾、为了躲避残酷的竞争压力、为了孩子开阔视野,增长见识、为了出国镀金、出人头地…很多家长把“出国”作为应对所有问题的最好出路。从2004年至2015年,在美就读高中的中国学生已经从433人增长到了4.3万人,增长了进百倍!但是让低龄化的孩子出国留学真的能成为逃避“恐慌”的困境的唯一“退路”吗?

  1、出国留学是不是真能逃避压力,得到快乐教育?

  很多家长觉得,只要一出国,就万事大吉,不仅能逃避国内升学“万人过独木桥”的压力,而且会让孩子得到在国内享受不到的“快乐教育”。但真实情况是怎样的呢?欧美国家,最好的基础教育在私立学校,它们的教育相当严格,不可能存在没有课外作业的情况,尤其是一旦进入初中高中,孩子也必须进入拼搏状态,因为你如果想要完成一份有质量的报告,就必须在一个星期内整整阅读30本像砖头一样厚的参考书!你觉得中国的孩子一到假期就只能在补课中渡过,那么美国的孩子则必须在假期中一边补课,一边照顾残疾儿童,因为只有这样才可能在申请大学的时候占有优势!如果一个不去补习班、不花大价钱去学习才艺、不参加社会活动来丰富自己的履历的孩子,几乎没有任何可能进入名牌大学!所以全世界都一样!想要得到顶尖的教育,无论在哪儿都必须使出吃奶的劲拼搏!

  2、出去了还回得来吗?

  很多对孩子的今后出路迷茫的家长,会产生这样的想法:先让孩子出去见见世面,能适应了就留在国外,不适应了再回国上学也不迟。但是由于国情不同,国外的教育体制和国内的体制有很大的不同,所以一旦出国,就得做好“长期抗战”的思想准备。如果想让孩子在中美两种教育路线中进退自如,那么必须练就扎实的中文及各学科的基本功,又要有出色的英语水平和创新开拓思维。那么这么强的孩子,放在哪里都是“精英”!何须出国镀金!否则,则可能让孩子既无法适应国外的教育方式,又回不到国内竞争激励的校园环境,那可真是“竹篮打水一场空”了!

  3、出去了,孩子能管好自己吗?

  低龄化的小留学生,初中、高中独自来到国外求学,要么住在寄宿学校,要么住在寄宿家庭里。学习、生活的一切必须要靠自觉。所以在国内本来就没有自制力的孩子,放到了国外基本就是放虎归山,“天高皇帝远”,家长也鞭长莫及。有许多的孩子突然发现手头有自己可以支配的一大笔生活费,于是就开始不停的购买奢侈品,同学之间相互攀比,网上国外留学生炫富的新闻屡见不鲜!有的甚至会就此荒废学业!尤其还有可能会遇到校园暴力等极端事件,那么很可能会像“小离别”里的“萝丝”一样患上重度抑郁症,危及生命!所以,不要天真的认为,孩子孤生一人到国外求学,在缺少父母关爱的环境下,能够练就一身独立自主、奋发图强的本领来,能够顺利的功成名就,衣锦还乡!

  三、 “家长焦虑”这个顽疾该如何治愈

  “小别离”可能能够暂时的缓解父母的“教育焦虑”,但那也许只是“眼不见为净”的自我安慰而已!要想治愈这个顽疾,那么需要的是我们父母与孩子们的一起成长!

  1、陪伴孩子一起成长是治疗“焦虑”的关键。

  青春期的孩子,最需要的是父母的关爱和引导,而不是让他一个人独自去面对陌生的世界,要记住成长的过程就像一种修行,可能充满了艰辛、汗水和泪水,但别忘了我们也收获了孩子成长的快乐和欣慰,成长路上的悲欢和蜕变都是值得耐心等待的。随之而来,我们对待教育的观念,对待成功的态度会在成长中变化,逐渐成熟,从而慢慢远离“焦虑”,用平和的心态和长远的眼光重新审视自己的家庭教育,规划孩子的未来。

 

  2、请记住我们对待孩子的初心。

  还记得,我们迎接孩子降生时的愿望:只希望孩子今后能够健康、平安、快乐!可不知道什么时候,父母的嘴里多了一个“别人家的孩子”多了一条起跑线,在原本激励自己和孩子的愿望,变成了争分夺秒的竞争!家长和学校给孩子施加压力,孩子身上的压力又全部反弹给家长和老师,在恶性互动中,双方都不堪重负。在竞争和焦虑中成长,被迫进入竞争轨道的孩子,压抑了自己的天赋秉性,丧失了差异化的核心能力,变成了一个只会考试的机器,这样的未来,孩子们能快乐、开心吗?所以时常提醒自己,勿忘我们对待孩子的初心!学会等待,享受与孩子一起成长的快乐!

【编辑】:雨露
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号