设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 专题
抑郁症离我们这么近那么远 你抑郁了没?
2016-11-02   来源:塞上风网   作者:樊玲

 

  导语:

  进入21世纪以来,随着社会转型步伐加快,抑郁症成为“白骨精”阶层的困扰之一。这貌似是“城里人吃饱了闲的慌”得的病,其实并没有那么简单,谁还没个心病呢?

  据世界卫生组织统计,全球约有3.4亿抑郁症患者,发病率为11%。并且,从相关数据中发现,易患抑郁症人群多是高学历和社会地位较高人群的“高尖”人才。

  一、抑郁症到底抑郁个啥

  抑郁症,又叫忧郁症,这一现代名词诞生于西方。中医中也有与之接近的表述,是比较笼统模糊的“郁”“郁症”,既指忧思抑悒引起的情志致病,也指气血郁滞等生理反应。其主要表现为:

  心境低落 患者情绪低落,抑郁悲观。轻者闷闷不乐、兴趣减退,重者则痛不欲生、悲观绝望、生不如死。患者心境有晨重夜轻的节律变化是典型症状。

  思维迟缓 患者思维联想速度缓慢,反应迟钝,思路闭塞,自觉“脑子好像是生了锈的机器”“脑子像涂了一层糨糊一样”。

  意志活动减退 患者表现行为缓慢、生活被动、疏懒,不想做事,不愿和周围人接触交往,常独坐一旁,或整日卧床,闭门独居、疏远亲友、回避社交。严重时连吃、喝等生理需要和个人卫生都不顾。严重的患者常伴有消极自杀的观念或行为,这是抑郁症最危险的症状。

  躯体症状 主要有睡眠障碍、乏力、食欲减退、体重下降、便秘、身体任何部位的疼痛、闭经等。

  二、古代被认为患有抑郁症的大咖们

  翻阅典籍,书中不乏“郁郁而终”的“多愁多病身”,甚至连屈原、赵匡胤、李贺等人,也被划归古代著名抑郁症病人之列。

屈原

  楚国人屈原在中国历史上是一位深受广泛推崇的伟大作家。两千多年钱,屈原无端受到谗邪小人的中伤,被昏庸的楚怀王的放逐。流放过程中,屈原目睹了楚国的危难和“民生之多艰”,带着满腔的愤懑,屈原投汨罗江自杀。作为一个爱国人士,屈原因为自己没有能力改变国家现状,长期处于一种情绪无法宣泄的状态下,说他患有抑郁症一点也不为过。

赵匡胤

  宋太祖赵匡胤一生最大的贡献和成就在于重新恢复了华夏地区的统一,结束了自唐末五代以来长达近七十年的藩镇割据混战局面。作为唐末五代十国混战局面的终结者和大宋王朝的开拓者,赵匡胤无疑是中国历史上一个承前启后的重要人物。在许多人看来,赵匡胤因兵变得了天下,为了巩固皇权,赵匡胤不仅导演了“杯酒释兵权”,也遭遇了“烛影斧声”。细想,赵家的开国皇帝无疑也是一名抑郁症患者,病因就是他处心积虑过久,难以及时疏导内心压力。

李贺

  李贺是位多病早夭的唐代大诗人,才名早著,贞元末年已蜚声诗坛,有“鬼才”“诗鬼”的称号。他的诗歌或表现对藩镇割据的痛恨,或对朝廷频繁的赞颂,或反映社会黑暗的现实以及对劳苦大众的同情。但李贺一生仕途偃蹇,多变早衰,这主要是他敏感世事,在生死问题上常常纠结于心。一生郁郁寡欢不得志,这深刻影响了他的诗歌风格,诗中遍布枯木愁雨、残墟荒冢、哀猿啼乌等意象。李贺在《伤心行》中说:“咽咽学楚吟,病骨伤幽素。秋姿白发生,木叶啼风雨。灯青兰膏歇,落照飞蛾舞。古壁生凝尘,羁魂梦中语。”这正是一个长期被困扰的伤感者在心力交瘁中所发出的微弱吟唱。

  三、抑郁症容易盯上哪些人群

  是否已被抑郁症盯上?谁心里也没有底。近年来,随着城市高速发展和工作、生活压力的增大,抑郁症作为一种精神疾病,其发病率逐年升高,精神卫生越来越受到社会各界的广泛关注。在我们身边,有六类抑郁症易患人群,看看你是否已经身处其中了呢?

  一是事业有成的中年人。这部分人已经有了一定的社会地位,收入也不错,但是责任比较大,伴随而来的是压力也比较大,因此,他们患抑郁症的比例最高,其年龄段主要集中在35岁至50岁。

  二是身心俱疲的癌症患者。作为癌症患者,他们因为长时间患病,病痛的折磨容易让他们变得性格孤僻,精神不振,进而加剧抑郁症程度,而抑郁症又会降低免疫力,从而使病情更加恶化。

  三是工作繁琐的教师。从事这类职业的人大多比较认真负责,而教师的工作又非常琐碎,如果心理调节不当,很容易被抑郁侵袭。

  四是孕妇或初为人母的女性。这是因为很多女性还没有做好当妈妈的心理准备,此外,激素的大幅变化也是原因之一。不过,通常这类人群的抑郁症状不会持续很长时间,只要在治疗中让她们体会到做妈妈的喜悦,就很容易治愈。

  五是发生婚外恋的人。这部分人通常瞒着配偶和家人,心理上很容易进入疲惫期,而一旦婚外恋被发现,家庭出现矛盾,却又难以处理,这时就很难支撑起自己。

  六是“压力山大”的学生。很多学生因为繁重的学习压力,而导致失眠、烦躁、紧张、焦虑等抑郁情绪。

  以上这些分类并不是包括所有的抑郁症患者群体,只不过是高发人群而已。特别值得注意的是,抑郁症患者中,乐天达观的、正能量满满的大有人在,这类性格者特别容易被忽略。

  四、来吧!自我测试一下你是否抑郁了

  虽然近几年来人们对抑郁症的关注程度越来越高,但是,很多人往往难以确定自己是否患有抑郁症,以及患有抑郁症的程度如何。这时,人们就需要一份专业性的抑郁症心理测试题来帮忙。下面我们就来看一份来自美国的题目。

  抑郁症心理测试题使用方法:建议你选择一处安静、不易受打扰的环境,回想近两周的情绪状态,然后对下列每题符合你(称呼全文统一,你、您都行)情绪的项目上打分:没有0,轻度1,中度2,严重3。

  1.你是否感到食欲不振?或情不自禁地暴饮暴食?

  2.你是否患有失眠症?或整天感到体力不支,昏昏欲睡?

  3.你是否丧失了对性的兴趣? 

  4.你是否经常担心自己的健康?

  5.你是否认为生存没有价值,或生不如死?

  6.你是否一直感到伤心或悲哀?  

  7.你是否感到前景渺茫? 

  8.你是否觉得自己没有价值或自以为是一个失败者?  

  9.你是否觉得力不从心或自叹比不上别人? 

  10.你是否对任何事都自责?  

  11.你是否在做决定时犹豫不决? 

  12.这段时间你是否一直处于愤怒和不满状态? 

  13.你对事业、家庭、爱好或朋友是否丧失了兴趣?  

  14.你是否感到一蹶不振,做事情毫无动力?

  15.你是否以为自己已衰老或失去魅力?

  抑郁症心理测试题评分标准:

  0~4分:没有抑郁

  5~10分:偶尔有抑郁情绪

  11~20分:有轻度抑郁症

  21~30分:有中度抑郁症

  31~45分:有严重抑郁症并需要立即治疗

  通过这份专业抑郁症心理测试题,大家是否已经对自身的抑郁情况有所了解了呢?当然,抑郁症心理测试题只能作为参考使用,并不能够代替医院诊断,如果你对自己的抑郁情况还需进一步确认,请及时前往正规心理医疗机构咨询。

  其实,抑郁症并没那么可怕,它就像伤风感冒一样“常见”,只要放松心情,遵从医嘱,辅以心理、药物治疗,一般情况下病情都可以好转、痊愈。

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号