设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 专题
春天应当披发穿宽松衣服
2017-03-03   来源:塞上风网   作者:樊玲

  “一年之计在于春” ,冬天没有养藏好的人,如果春季能够尽快做到“以使志生”,比如生发起健康、快乐的情志,春季就不容易得病。那么怎样做到让身和心一起愉悦呢?

  《黄帝内经》在《素问·四气调神大论》对春季的养生是这样描述的:春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣, 夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。”

  “被发缓形”之意是要披散头发、宽缓衣着,这也是促进人体阳气生发的一种方法。为何要专门对头发和衣着提出要求呢?因为,按照《内经》理论,人体的阳气总是不停地向上、向外发散,同时又认为头为诸阳之会,人体十二经中六条阳经均聚集在头面部,因此,头发和衣着的状态便对阳气的生发有一定的影响。要生发人体的阳气,就必须使头部以及外周皮肤处于舒缓、放松的状态。

  对于现代人,每天都要上班咋可能披头散发的出门,其实《内经》中所说的披发,主要是指在春季的晨起将头发处于披散的状态,这样才有助于阳气的升发。

  与古代相比,我们现代人的发式与衣着都发生了很大变化,但“披发缓形”的要求并不过时。现代人头发紧束的并不在少数,女孩子的马尾辫,成年女性的盘头,均是使头发紧束。同样衣着过分紧身的也并不少见,很多女性喜欢通过穿紧身衣、紧身裤来凸现优美的身姿或限制脂肪的增加,但在春季这种衣着就要改变一下,要以宽松、透气为主,这样有利于人体阳气的生发。

  为了夏秋冬身体健康,所以春季让我们从“头”开始,披散头发传上宽松的衣服,小范围的运动一下即可,让我们的身心更加阳光健康。

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号