设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 专题
春季气温太低心脑血管患者不易户外运动
2017-03-09   来源:塞上风网   作者:樊玲

  尽管已立春一个月了,气温仍较低。最近的倒春寒让许多患者很受伤,尤其是患心脑血管疾病的老年病人。因为春季是心脑血管疾病多发季节,三四月份是高血压、冠心病、高脂血症、脑梗死等心脑血管病患者的“危险”期。

  春季万物复苏,生机勃勃,不少中老年人更是起早锻炼,那么,心脑血管患者春季可进行什么锻炼呢?锻炼需注意什么呢?

  大家都知道,心脑血管疾病是老年人常见病,很多中老年人在冬季都十分注意养护心脑,但是春天气温回升后,很多中老年人会放松对心脑血管疾病的警惕。孰不知春季会使人体交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,冷热交替,血管就会收缩膨胀,心脑血管负荷加重,容易发生心脑血管的意外。春季气温不稳定,气压变化大,气候较低并干燥,人体体表水分蒸发快,体内的血液黏稠度增高,血液流动速度减慢,加上血管收缩时间相对延长,一些中年人尤其是老年人因为血管硬化,难以适应环境温度变化而出现心脑血管疾病。另外,春天睡眠减少,户外运动突然增加,由静到动的不平衡,这个时候很容易诱发心血管疾病。

  对于患有心脑血管疾病的老人来说,春季不适合大汗淋漓的锻炼,晨起活动后心脏负荷量逐渐增大,若剧烈活动,可使心脑血管病复发或加重。早上刚起床时气温较低,并不适合锻炼,上午八九点钟太阳出来后或下午4时左右运动为宜;最关键切忌切忌空腹晨练,吃至半饱后到室外进行活动;一切准备工作做好后方可开始锻炼,最好选择散步、太极拳、中华通络操等舒缓的运动方式;应避免爬山、跑步、打球等剧烈运动项目。

  另外,春季多变的气候还会使老年高危人群的体温调节能力及血管的弹性均有所降低,心脑血管疾病的发作明显增加,而一些年轻人群由于生活无规律、工作压力大、饮食结构不合理、烟酒过度等原因也可能引发心脑血管疾病。

  心脑血管病每年有两次高峰期,即每年的11—1月(秋冬季)和3—4月(冬春季)。这两次高峰期是由于季节转换,冷空气活动频繁而造成的。现在到了春季,正是第二个心脑血管病高峰期开始到来的时候。此外,在遵医嘱按时服药的同时,一定要坚持清淡、均衡、科学、适度的饮食原则,多吃新鲜蔬菜和水果,切忌暴饮暴食、大鱼大肉。

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号