设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 专题
快带着爸妈去春游,错过了还要等来年
2017-03-14   来源:塞上风网   作者:李君

  一年一春一日游,可有父母伴左右?父母是这个世界上给我们恩惠最多,为我们付出最多的人,操劳半生为儿女,含辛茹苦无怨言。在这个春暖花开的季节,陪父母出门看山,看水,看外面的世界,岂不是春天最美丽的风景。

网络图片

  春天气候多变,阴雨天较多,易造成大脑内松果体素分泌增多,从而使机体内其他激素分泌不均衡,出现代谢紊乱,导致人体的认知、情感、行为和意志等异常。容易导致神经功能紊乱,体内外失去平衡,加剧心理机能的混乱,出现抑郁、躁狂等症。有关资料显示,65岁以上老年人1/6患有抑郁症,每年的自杀者中有1/3是55岁以上的人。所以老人更需要情感的支持和心灵的慰藉。

  身体健康对老人固然重要,但由于生理或社会等多种原因,老年人在步入晚年后可能会出现焦虑症、抑郁症等各种心理精神障碍,严重影响生活质量。据统计资料显示,目前,65岁以上人口中精神疾病的患病率总计占高龄存活人口中的26.3%,而随着社会老龄化的加剧,患者数量还在逐年增加。

网络图片

  老年人这些心理问题也会辐射到身体,导致健康恶化,甚至厌世自杀。数据显示,老年人自杀死亡率可达25%,而年轻人约为5%。因此,精神心理专家呼吁,老年人更需“精神保健品”,尤其是老年抑郁症不容忽视。

  导致老年人出现精神疾病的原因,一是衰老,因为随着年龄的增长身体各器官老化衰退,特别是脑细胞的衰退更为明显,导致老年人的记忆力、应变能力、环境适应能力明显减退,对事物的反应速度减慢,严重的会发生老年痴呆症等各种精神障碍;二是疾病的困扰,老年人多数患有高血压、心脏病、糖尿病等,这些慢性病常年的困扰给老年人的精神和肉体带来巨大痛苦和压力,从而导致老年人出现老年期精神疾病;三是来自外界的压力,一些年轻时在社会叱咤风云的精英,往往到了老年赋闲在家,无法接受巨大反差和失落,日积月累就会对精神产生严重影响,从而导致老年期精神疾病的发生。

  老年精神疾病通常以抑郁症为最多,而抑郁症的临床特征是显著而持久的心境低落,也就是说情绪低落、情绪消沉,可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,出现日常兴趣下降,精力不济,对自己的评价过低,自觉头脑反应变慢,像“机器没油了”,思考问题困难,感到生活没有意义,对未来失去希望,程度严重者产生悲观厌世想法甚至自杀行为。有些人还会伴有失眠、体重下降、性欲减退、躯体疼痛不适、烦躁发脾气,与人疏远、生活懒散等症状。

  老人有这些症状后除了及时就诊外,做儿女的要多关心老人,提供老人最需要的关心。当下春暖花开,带着父母到郊外踏踏青,让老人的心情温暖一些,这是一剂质量心理疾病的良药。

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号