设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 纵观 -> 环球博览
英专家:"脱欧"谈判或成为保守党党内政治牺牲品
2017-09-12   来源:新华社   作者:

  新华社伦敦9月11日电 英国皇家国际事务研究所主任罗宾 尼布利特日前在接受新华社记者专访时表示,在“脱欧”条件问题上,英国保守党内分歧明显,正在进行的“脱欧”谈判可能成为保守党党内政治的牺牲品。

  尼布利特认为,去年6月进行的“脱欧”公投源自保守党的党内政治斗争。现在保守党在今年6月的大选中失去议会下院绝对多数,英国首相、保守党领导人特雷莎?梅的威信因此受损。她本人进一步受到“留欧派”议员挑战,不得不在“脱欧”条件上更重视协调各方诉求,使得英国与欧盟的“脱欧”谈判更加困难。

  上月底,第三轮“脱欧”谈判结束,但未取得任何实质进展。目前英欧双方在“分手费”、英国是否留在欧洲共同市场、“脱欧”后北爱尔兰与爱尔兰边界安排等问题上存在分歧,“脱欧”谈判陷入僵局。英国舆论认为,保守党内部各方在“脱欧”条件问题上始终意见不一。

  尼布利特说,英国议会下院的保守党议员中不乏“脱欧”铁杆支持者,但下院仍有大量保守党议员对“脱欧”持怀疑态度,他们反对“愚蠢地‘脱欧’”,希望英欧达成一份好的“脱欧”协议。

  他指出,英国要和欧盟达成“脱欧”协议只剩下一年多时间,其间,协议还需得到欧洲议会、欧盟成员国政府批准,“没有时间留给保守党去进行一场内部纷争。”

  尼布利特强调,目前英国仍存在通过公投批准“脱欧”协议的可能,因为“英国议会不再拥有批准协议的权威”。

  “目前英国经济增长开始放缓,欧元区经济则在加速增长。在法国和荷兰的选举中,民粹主义候选人未能当选,这些因素都让欧盟增强了自信。而英国却因为内部矛盾显得较为软弱,欧盟在‘脱欧’谈判中拥有了更多可以进退的空间。”他说。

  尼布利特认为,英国必须离开欧洲共同市场和欧盟关税同盟。“英国不可能接受由其他国家政府决定其贸易政策,这对冰岛这样的国家也许可行,但是英国不行。”

  冰岛等国以非欧盟成员国身份留在欧洲共同市场,享受与欧盟的零关税贸易,但其出口至欧盟的商品需要接受海关检查和合规性测试,认定其中没有任何一部分是在其他国家制造的,这被称为“欧盟原产地规则”。

  尼布利特还指出,英国大部分“脱欧”支持者从来没有听说过“原产地规则”,即使英国能够留在关税同盟,“原产地规则”的存在也意味着许多企业将为进入欧盟市场承担额外的检测费用、办理繁琐的手续。

  英国皇家国际事务研究所成立于1920年,是英国规模最大、最具影响力的国际问题研究中心,也是世界顶级的智库。其主要研究领域包括能源与环境问题、国际经济、地区研究和安全问题等。

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号